Le Tiramisu aux Fruits Rouges

Le tiramisu est inévitablement le dessert que l’on choisit à chaque fois que l’on va dans un restaurant italien.

On adore tous ce dessert que l’on connaît par coeur. Pour changer un peu de l’association traditionnelle chocolat-café, je vous propose une version estivale de ce dessert avec des fraises et des framboises.

Des fruits rouges à foison pour ensoleiller ce tiramisu et lui apporter fraicheur et légèreté.

Ce tiramisu frais et fruité est vraiment parfait pour terminer un délicieux repas estival.

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Temps de préparation

1H

Temps de cuisson

8 min

Portions

8-10 parts

Repos au froid

3H

Difficulté

1/5

Matériel

  • Robot pâtissier
  • Mixeur
  • Plaque de cuisson perforée
  • Petite spatule coudée
  • Poche à douille
  • Douille lisse de 17 mm
  • Petite passoire
  • Papier cuisson
  • Film alimentaire
  • Plat à gratin

Ingrédients

Les Biscuits Cuillère

  • 3 œufs
  • 70 g de sucre
  • 35 g de farine
  • 35 g de fécule de maïs

Le Sirop Fruits Rouges Citron Vert

  • 700 g de fruits rouges (fraises + framboise)
  • 35 g de sucre roux
  • 1 citron vert bio

La Compotée de Fruits Rouges

  • Fruits rouges cuits

La Crème Légère au Mascarpone

  • 115 g de sucre
  • 30 g d’eau
  • 80 g de jaunes d’oeufs
  • 6 g de gélatine
  • 300 g de crème liquide entière
  • 250 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille

Le Décor

  • 50 g de biscuits roses de Reims
  • Qs de poudre de framboise
  • Quelques fruits rouges frais

Instructions

1. Les Biscuits Cuillère

  1. 1. Monter les blancs d’oeufs en neige dans la cuve du batteur.
  2. 2. Lorsqu’ils deviennent mousseux, verser le sucre en 3 fois afin de serrer les blancs.
  3. 3. Lorsqu’ils sont bien fermes, ajouter le jaunes d’oeufs et mélanger à petite vitesse.
  4. 4. Ajouter la farine et la fécule tamisées ensemble et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse jusqu’à incorporation complète.
  5. 5. Sur une feuille de papier cuisson, pocher des biscuits de 10 cm de long.
  6. 6. Faire cuire les biscuit à 230°C pendant 8 min en surveillant la cuisson.

2. Le Sirop Fruits Rouges Citron Vert

  1. 1. Dans un cul-de-poule verser le mélange de fruits rouges ainsi que le sucre roux, les zestes de citron vert et son jus.
  2. 2. Filmer puis placer l’ensemble sur un bain-marie pendant 1h.
  3. 3. Retirer du bain-marie puis filtrer le mélange à l’aide d’une passoire afin de séparer les fruits du sirop.

3. La Compotée de Fruits Rouges

  1. 1. Dans un cul-de-poule, mixer les fruits rouges cuits et réserver jusqu’au moment du montage.

4. La Crème Légère au Mascarpone

  1. 1. Placer les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 15 min afin de les hydrater.
  2. 2. Réaliser une pâte à bombe en fouettant les jaunes d’oeufs quelques minutes dans la cuve du batteur jusqu’à ce qu’ils devinent mousseux.
  3. 3. Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l’eau. Lorsque le sirop atteint 110°C, le verser en filet sur les jaunes mousseux le long des parois de la cuve sans cesser de fouetter. Continuer à fouetter le mélange jusqu’à refroidissement complet.
  4. 4. Verser la gélatine hydratée et essorée, préalablement fondue au micro-ondes ou au bain-marie puis mélanger afin de l’incorporer. Laisser redescendre à température ambiante.
  5.  5. Dans un cul-de-poule bien froid, fouetter le mascarpone afin de le détendre puis verser la crème liquide en 2 fois en fouettant entre chaque ajout. Continuer à fouetter jusqu’à obtenir une chantilly.
  6.  6. Verser la pâte à bombe puis mélanger délicatement jusqu’à ce que le mélange soit homogène et onctueux.
  7. 7. Procéder au montage du tiramisù.

5. Le Montage

  1. 1. Imbiber les biscuits cuillère de sirop de fruits rouges puis les disposer dans le fond d’un plat en veillant à les aligner.
  2. 2. Pocher environ la moitié de la compotée de fruits rouges de façon à recouvrir les biscuits.
  3. 3. Pocher ensuite une généreuse couche de crème tiramisu puis renouveler l’opération en disposant une seconde couche de biscuits cuillère imbibés, une nouvelle couche de compotée de fruits rouges.
  4. 4. Terminer en pochant la seconde moitié de crème tiramisù.
  5. 5. Placer le tiramisù au réfrigérateur pendant 1h.

6. Le Décor

  1. 1. Mixer finement quelques biscuits roses de Reims puis tamiser la poudre obtenue sur toute la surface du tiramisù.
  2. 2. Saupoudrer de la poudre de framboise en utilisant une grille de cuisson perforée comme pochoir.
  3. 3. Terminer en plaçant harmonieusement quelques fruits rouges.
  4. 4. Placer les tiramisu au moins 2h au réfrigérateur avant de le déguster.

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