À l’automne 2020 a été diffusée la saison 9 du Meilleur Pâtissier diffusée sur M6. À cette occasion, la marque Lindt, partenaire de l’émission, m’a proposé de réaliser plusieurs recettes chocolatée en duo avec le Chef Liguori Lecomte du site Cuisine AZ.

Avec Liguori, nous avons proposé pas moins de 7 recettes originales à base de chocolat à pâtisser Lindt. Nous avons réalisé en vidéo 3 desserts classiques que nous avons revisité à notre manière. Pour chacun de ses gâteaux, le challenge a été de leur donner un petit coup de modernité sans pour autant les dénaturer.

La Tarte Poire Chocolat fondante et fruitée. Pour réaliser la tarte Poire Chocolat, nous avons choisi un cercle oblong afin de lui donner plus d’élégance. Nous avons formé des billes de poires pochées et créé un décor en pâte sucré pour un visuel graphique plus moderne. La ganache au chocolat se cuit à chaleur douce, c’est-à-dire à four éteint pour préserver tous les arômes du chocolat. C’est après un temps de repos au réfrigérateur que celle-ci va acquérir une texture plus ferme et fondante. Cette tarte est du plus bel effet sur une table croyez moi!

Le Moelleux Chocolat Marron Vegan moelleux et gourmand. Dans cette version, nous n’avons utilisé que des produits d’origine végétale. Le beurre de cacao remplace le beurre, la crème liquide est végétale et les oeufs et le sucre sont remplacés par de la crème de marron. Pour le rendre encore plus gourmand, nous l’avons recouvert d’un glaçage au chocolat vegan en utilisant simplement de la crème liquide végétale. Nous aurions même pu pousser la recette un peu plus loin en réalisant ce gâteau sans gluten. Il suffit simplement de remplacer la farine de blé par de la farine de riz et le tour est joué! Quoiqu’il en soit, ce moelleux est parfait pour le goûter.

Le Soufflé Chocolat et Piment d’Espelette léger et épicé. Cette épice originaire du Pays Basque se marie à merveille avec le chocolat, dont la capitale nationale est Bayonne. N’ayez crainte, le piment d’Espelette est un piment qui chauffe plus qu’il ne pique. Mais si vous n’aimez pas cela, vous pouvez simplement le retirer des ingrédients sans modifier la recette. Même s’il est plutôt facile de réaliser un soufflé, c’est lors de la cuisson que tout se joue. Il faut bien préparer le ramequin en graissant les parois à l’aide d’un pinceau et de beurre fondu du bas vers le haut et en saupoudrer tout l’intérieur avec su sucre afin de guider le soufflé verticalement. Ne tardez pas à déguster votre soufflé car celui-ci se consomme dès la sortie du four. Attention à ne pas vous brûler!

Vous pouvez retrouver les recettes en vidéo ici.

En fin d’année, Liguori Lecomte et moi-même avons réalisé en live des recettes autour du chocolat accessibles au plus grand nombre. Les normes sanitaires nous ont contraints à espacer ces lives qui se sont tenus sur la page Facebook de Cuisine AZ.

Le 28 octobre à 16h nous vous proposions de réaliser des Muffins Choco Noisette ainsi que des Roses des Sables aux graines de courges torréfiées. Vous pouvez revoir ce live en cliquant ici.

Le 9 décembre à 16h nous avions réalisé des Crèmes Chocolat et Croustillant Pistache ainsi que des Mugs Cakes au chocolat. Vous pouvez revoir ce live en cliquant ici.