Cette année a lieu la toute première édition du Championnat de France du Panettone qui se déroulera à Paris. J’ai la chance de faire partie du jury pour déterminer quels seront les meilleurs panettoni en compagnie de François Régis Gaudry et Alessandra Pierini.
Cette spécialité italienne, originaire de Milan, est une sorte de brioche généreusement garnie de raisins secs, de fruits confits et de zestes d’agrumes. Ce concours est une façon de mettre à l’honneur l’artisanat et le savoir-faire du Panettone.
Une célébration du panettone dans le respect de sa recette originelle
(au levain !)
Ce championnat est ouvert à tous, professionnels comme amateurs et les participants pourront choisir de concourir dans l’une des catégories suivantes:
– Panettone Tradition Milanaise
– Panettone au Chocolat
– Panettone Créatif
Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 21 août 2021. Pour participer, il vous suffit de remplir le formulaire en cliquant sur le lien ci-dessous:
https://www.championnatdefrancedupanettone.com/inscription
Les pré-sélections se sont déroulées à Paris le 7 septembre 2021 et nous avons retenus 16 panettoni chez les professionnels pour participer à la finale le 16 octobre 2021. Nous avons dû goûter 11 panettoni Tradition Milanaise et 5 panettoni dans la catégorie « Créative ».
Félicitations aux Lauréats de la Catégorie Tradition Milanaise:
– 1ère place: Thomas Teffry-Chambelland de l‘École Internationale de Boulangerie
– 2ème place: Raphaël Jubert de la Boulangerie Le Pain de Saint Hugon près de Grenoble (38)
– 3ème place: Christophe Louie Paris (75)
La Catégorie Panettone Créatif n’est pas en reste avec des panettoni plus originaux les uns que les autres: tout chocolat, framboise et yuzu, safran… Mais c’est Daisuke Fukuda de Mitron Bakery qui travaille avec le chef Mauro Colagreco (Chef du Meilleur Restaurant du Monde 2019) et qui sublime le panettone avec sa version au Citron de Menton tout en fraicheur pour notre plus grand plaisir.
Crédit Photos: Marielle Gaudry
Daisuke Fukuda (ci-dessus) et son incroyable Panettone au Citron de Menton
Les amateurs n’ont pas démérité car ils ont été nombreux à tenter leur chance et à proposer au jury leur meilleure recette de panettone.
Le coup de cœur du jury est décerné à Thibaut Couteaudier qui vient de Talence près de Bordeaux (33).
Il faut savoir faire preuve de patience pour réaliser un panettone à la maison car la sa préparation demande plusieurs jours notamment à cause du levain, qu’il faut préparer et entretenir dans des conditions spécifiques. C’est ce levain qui va permettre au panettone de gonfler et qui va lui conférer ce goût si particulier.
Calendrier:
Du 28 juin
au 21 Août
Inscription en ligne
Les pâtissiers professionnels s’inscrivent dans la catégorie de leur choix. Les amateurs n’ont pas de catégorie imposée.
Du 1er Sept
au 4 Sept
Envoi ou dépôt des panettoni
Les participants inscrits remettent ou envoient 2 exemplaires de leur panettone en concours chez RAP (9 rue Fléchier, Paris 9e)
7 Septembre
Pré-sélections
Le jury déguste à l’aveugle et sélectionne les finalistes:
– les professionnels: 10 panettoni traditionnels, 5 panettoni au chocolat, 5 panettoni créatifs
– les amateurs: 10 panettoni toute catégorie confondue
Du 13 Oct
au 15 Oct
Envoi ou dépôt des panettoni
Les finalistes remettent ou envoient 3 (professionnels) et 2 (amateurs) exemplaires de leur panettone en concours chez RAP (9 rue Fléchier, Paris 9e)
16 Octobre
Finale
Les finalistes sont invités à assister à la dégustation et à la remise des prix par le jury, à Paris