La Mousse à la Fraise

Cette mousse à la fraise légère et fruitée est très facile à réaliser.

Voici une recette de mousse à la fraise légère très facile à réaliser.

Sans gélatine, sans oeufs et sans sucre ajouté, ce dessert fruité va plaire au plus grand nombre. C’est une excellente recette anti-gaspi qui vous permettra de recycler vos fraises un peu abimées.

La préparation, proche de celle d’une ganache montée ne nécessite que quelques ingrédients. Pour la déco, faites vous plaisir et amusez-vous à varier les effets.

Voilà une recette facile à décliner avec des framboises!

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Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

-

Portions

4-6 pièces

Repos au froid

2H

Difficulté

1/5

Matériel

    • Robot pâtissier
    • Mixeur plongeant
    • Poche à douille
    • Verrines

Ingrédients

La Purée de Fraises

  • 280 de fraises

La Mousse de Fraise

  • 180 g de crème liquide entière
  • 95 g de chocolat blanc
  • 130 g de purée de fraise
  • 130 g de crème liquide entière

Le Coulis de Fraise

  • 150 g de purée de fraises
  • 10 g de sucre

Le Décor

  • Quelques fraises fraîches

Instructions

1. La Purée de Fraise

  1. 1. Mixer 280 g de fraises à l’aide d’un mixeur plongeant.

2. La Mousse de Fraise

  1. 1. Dans une casserole, verser les 180 g de crème liquide et porter à ébullition.
  2. 2. Verser la crème chaude sur le chocolat blanc puis mélanger vivement afin d’émulsionner l’ensemble. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
  3. 3. Verser la purée de fraises, ainsi que les 130 g de crème liquide bien froide puis mixer à nouveau.
  4. 4. Filmer puis réserver au réfrigérateur au moins 6h (1 nuit dans l’idéal) ou 45 min au congélateur.
  5. 5. Après repos et refroidissement, verser la crème de fraise dans la cuve du batteur puis la fouetter à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’elle double de volume un peu comme une chantilly.
  6. 6. Découper des rondelles de fraises puis les disposer harmonieusement contre les parois de chaque verrine.
  7. 7. Répartir immédiatement dans des verrines puis placer au réfrigérateur pendant 2h.

3. Le Coulis de Fraise

  1. 1. Dans une casserole, mélanger la purée de fraise avec le sucre puis porter l’ensemble à ébullition.
  2. 2. Retirer du feu puis laisser refroidir à température ambiante avant de répartir équitablement dans les verrines.

4. Le Décor

  1. 1. Terminer en disposant une petite fraises dans chaque verrinne.

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