BISCUITS & GOURMANDISES

Madeleines

Avec sa petite bosse caractéristique, la madeleine nous rappelle inévitablement notre enfance.

Il n’était pas rare d’en glisser une ou deux dans le cartable avant d’aller à l’école. J’adore ce petit gâteau moelleux et réconfortant, idéal pour le goûter et très facile à préparer. Si vous avez du mal à obtenir de jolies bosses sur vos madeleine, pas de panique, je vous explique tout dans cette recette. Le secret de ses formes généreuses… un choc thermique!

Le secret de ses formes généreuses… un choc thermique! Il faut que le pâte soit bien froide et que la cuisson se fasse dans des moules métalliques. Le saviez-vous? Il est préférable de laisser maturer la pâte une nuit ou deux au réfrigérateur. Mon petit péché mignon: les déguster dès a sortie du four quand elles sont encore chaudes et bien moelleuses.

Moelleuse et réconfortante, la madeleine est idéale pour le goûter et très facile à préparer. Le secret de sa bosse? Un choc thermique!

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TEMPS DE PRÉPARATION

20 MINUTES

TEMPS DE CUISSON

12 MINUTES

PORTIONS

18 PIÈCES

REPOS AU FROID

2 HEURES

DIFFICULTÉ

1/5

MATÉRIEL

  • Robot pâtissier
  • Thermomètre
  • Empreintes à madeleines métalliques
  • Poche à douille

INGRÉDIENTS

  • 40 g de lait entier
  • 20 g de miel liquide
  • 130 g de beurre
  • 2 œufs
  • 85 g de sucre
  • 130 g de farine
  • 6 g de levure chimique

INSTRUCTIONS

    1. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le miel jusqu’à atteindre 60°C.
    2. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à 60°C jusqu’à ce qu’il commence à mousser.
    3. Dans la cuve du batteur, verser les oeufs et le sucre puis les monter au ruban à vitesse moyenne durant 15 min environ.
    4. Lorsque le mélange oeufs-sucre est monté au ruban, y ajouter le lait chaud petit à petit tout en continuant à faire tourner le fouet du batteur à petite vitesse.
    5. Ajouter ensuite la farine tamisée avec la levure chimique.
    6. Mélanger à nouveau puis verser le beurre fondu chaud petit à petit jusqu’à incorporation complète.
    7. Placer la pâte à madeleine filmée 2h au réfrigérateur (une nuit c’est mieux).
    8. Préchauffer le four à 200°C, répartir la pâte dans les empreintes en s’aidant de 2 cuillères à soupe ou d’une poche à douille munie d’une douille lisse large.
    9. Cuire les madeleines pendant 10-12 min environ.
    10. Les madeleines doivent être bien dorées et porter leur « bosse » caractéristique légèrement plus claire.

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