BISCUITS & GOURMANDISES

Financiers à l’Orange

Ces petits financiers sont tout simplement irrésistibles. Délicatement parfumés à l’orange, ils se préparent en un rien de temps et sans matériel spécifique. Le beurre noisette leur procure cette saveur très particulière que l’on aime retrouver dans nos financiers.

Vous pouvez remplacer les zestes d’orange par des zestes de citron ou bien remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes. Vous pouvez même ajouter quelques pépites de chocolat… Vous l’aurez compris, les financiers ont les accommode comme on aime!

Ces petits financiers sont irrésistibles. Délicatement parfumés à l’orange, ils se préparent en un rien de temps.

TEMPS DE PRÉPARATION

15 MINUTES

TEMPS DE CUISSON

16 MINUTES

PORTIONS

10 PIÈCES

REPOS AU FROID

2 HEURES

DIFFICULTÉ

1/5

MATÉRIEL

  • Maryse
  • Thermomètre
  • Empreintes silicone de 5 cm de diamètre

INGRÉDIENTS

  • 45 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 35 g de farine T45
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 85 g de blancs d’œufs (environ 2 œufs)
  • 1 orange bio

INSTRUCTIONS

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre et laisser cuire jusqu’à obtenir un beurre noisette.
  2. Lorsque le beurre prend une teinte ambrée et dégage une bonne odeur de noisette, retirer du feu, filtrer et laisser refroidir à température ambiante jusqu’à 40°C.
  3. Dans un cul-de-poule, mélanger le sucre glace avec la farine, la poudre d’amande, la levure chimique et le sel.
  4. Ajouter les blancs d’oeufs et mélanger jusqu’à incorporation complète.
  5. Incorporer les zestes d’orange puis beurre noisette refroidi et réserver pendant 2h au réfrigérateur.
  6. Placer l’appareil à financier dans une poche à douille puis pocher dans des moules à financiers.
  7. Préchauffer le four à 220°C puis abaisser immédiatement à 200°C au moment d’enfourner les financiers.
  8. Cuire pendant 16 min. A mi-cuisson, abaisser la température du four à 190°C.
  9. Les financiers doivent être légèrement colorés sur les bords.

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