CAKES & GÂTEAUX

Cake Marbré

C’est un inconditionnel du goûter qui plait aux petits comme aux plus grands. Avec son moelleux et sa saveur délicatement chocolatée, le cake marbré va vous ramener directement en enfance. Simple à réaliser,  cette recette du cake marbré va combler vos dimanches après-midi!

Dans cette recette, je vous révèle les secrets pour un cake bien gonflé et qui s’ouvre à la cuisson ainsi que pour obtenir de jolies marbrures qui seront révélées à la découpe.

Avec son moelleux et sa saveur délicatement chocolatée, le cake marbré est un inconditionnel du goûter. Suivez la recette facile de ce cake pas à pas.

TEMPS DE PRÉPARATION

30 MINUTES

TEMPS DE CUISSON

40 MINUTES

PORTIONS

8 PERSONNES

DIFFICULTÉ

1/5

MATÉRIEL

  • Robot pâtissier + Feuille (fouet plat)
  • Moule à cake
  • Papier cuisson
  • Poche à douille

INGRÉDIENTS

  • 200 g de beurre
  • 225 g de sucre glace
  • 20 g de sucre inverti
  • 5 oeufs (environ 250 g)
  • 1 gousse de vanille
  • 3 g de sel
  • 250 g de farine T45
  • 3 g de levure chimique
  • 15 g de cacao en poudre non sucré
  • Qs de beurre pommade

INSTRUCTIONS

  1. Dans la cuve du batteur, crémer le beurre pommade avec le sucre glace et le sucre inverti à l’aide de la feuille.
  2. Ajouter les oeufs un à un puis les graines de vanille et le sel puis continuer à mélanger pour émulsionner l’ensemble.
  3. Verser la farine et la levure préalablement tamisées ensemble puis mélanger jusqu’à incorporation complète.
  4. Prélever 350 g de pâte dans un cul-de-poule puis incorporer le cacao en mélangeant à l’aide d’une spatule.
  5. Placer chaque pâte dans une poche à douille.
  6. Chemiser un moule à cake de papier cuisson puis pocher la pâte en alternant les couches vanille et  cacao.
  7. A l’aide d’un couteau enfoncé jusqu’au fond du moule, réaliser des courbes afin de dessiner les marbrures.
  8. Réaliser un cornet en papier cuisson puis déposer une fine bande de beurre pommade à la surface du cake en veillant à bien la centrer. Cela va permettre au cake de bien s’ouvrir pendant la cuisson.
  9. Cuire à 200°C pendant 15 min puis abaisser la température à 160°C pendant 25-30 min environ

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