Le Gâteau Zébré

Aussi appelé gâteau tigré, c’est un gâteau aromatisé à la vanille et au chocolat dont la préparation est assez simple.

Il ne s’agit là que d’une variante du célèbre gâteau marbré, mais visuellement, il fait son petit effet.

Vous verrez les yeux des enfants s’écarquiller lors de la découpe de la première part, surtout si vous l’avez préparé avec eux. Pour obtenir ces marbrures caractéristiques c’est très simple, il vous suffit de pocher les deux pâte à gâteau alternativement dans un moule à gâteau.

Vous l’aurez compris, le gâteau zébré est parfait pour le goûter du dimanche après-midi.

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Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

45 min

Portions

8 parts

Difficulté

1/5

Matériel

  • Moule à gâteau de 22 cm
  • Plaque de cuisson
  • Poche à douille

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 150 g d’huile
  • 100 g de crème liquide
  • 175 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • Qs d’extrait de vanille
  • 125 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 25 g de cacao non sucré

Instructions

  1. 1. Dans un cul-de-poule, fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter la crème et l’huile puis continuer à mélanger jusqu’à incorporation complète.
  2. 2. Diviser la préparation précédente en deux parts égales dans des culs-de-poule, soit 2 fois 310 g, afin de préparer la pâte à gâteau vanille et celle au cacao.
  3. 3. Dans le premier cul-de-poule, verser quelques gouttes d’extrait de vanille puis tamiser les 175 g de farine avec 3 g de levure chimique puis mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à incorporation complète.
  4. 4. Dans le second cul-de-poule, tamiser les 125 g de farine avec le cacao et les 3 g de levure chimique restants puis mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à incorporation complète.
  5. 5. Placer chaque pâte dans une poche à douille puis procéder au montage.
  6. 6. Pocher alternativement la pâte vanille et la pâte cacao bien au centre d’un moule à gâteau de 22 cm de diamètre préalablement graissé en veillant à toujours pocher au centre.
  7. 7. Les pâtes vont naturellement s’étendre dans le moule en formant des cercles concentriques.
  8. 8. Cuire le gâteau zébré à 170°C pendant 45 à 50 min en surveillant la cuisson.

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