Tarte aux Figues

L’été se termine pour laisser place à l’automne…

On le sait, ce n’est pas très réjouissant mais cela annonce la saison de nouveaux fruits comme les figues! C’est l’un de mes fruits préférés et j’essaie d’en profiter un maximum chaque année. Cette fois-ci, c’est une simple tarte aux figues que je vous propose. Trois préparations suffisent pour réaliser ce dessert peu sucré.

Une pâte sablée pour le croustillant, une crème d’amandes garnie de figues pour le moelleux et la douceur et une marmelade de figues pour faire le plein de fruit. Que serait une tarte aux figues sans figues? Pour finir cette tarte je dispose des quartiers de figues sur toute la surface de la tarte afin de lui donner un peu de hauteur. Des figues fraîches, en marmelade et rôties pour cette tarte qui plaira, j’en suis sûr, aux amoureux de ce fruit.

Cette tarte aux figues, peu sucrée, est faite pour vous si vous adorez ce fruit d’automne.

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Temps de préparation

1H30

Temps de cuisson

35 min

Portions

8 parts

Repos au froid

2H

Difficulté

3/5

Matériel

    • Robot pâtissier + Feuille (fouet plat)
    • Rouleau à pâtisserie
    • Cercle à tarte de 22 cm
    • Petite spatule coudée
    • Papier cuisson
    • Tapis de cuisson
    • Plaque de cuisson
    • Film alimentaire
    • Poche à douille
    • Douille lisse large
    • Pinceau

Ingrédients

La Pâte Sablée

  • 175 g de farine T45
  • 100 g de beurre
  • 40 g d’oeuf (environ 1 petit oeuf)
  • 4 g de sel
  • 65 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amandes

La Crème d'Amandes

  • 65 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 65 g d’oeuf (environ 1,5 oeufs)
  • 45 g de poudre d’amandes
  • 5 figues

La Marmelade de Figues

  • 250 g de figues (5-6 figues)
  • 80 g d’eau
  • 20 g de jus de citron
  • 35 g de sucre
  • 5 g de pectine NH

Le Dressage

  • 500 g de figues

Instructions

1. La Pâte Sablée

  1. 1. Réaliser la pâte sablée. Dans la cuve du batteur, sabler la farine avec le beurre bien froid coupé en gros dés en utilisant la feuille.
  2. 2. Y ajouter l’oeuf battu et le sel puis le sucre glace et la poudre d’amandes puis mélanger à nouveau.
  3. 3. Veiller à ne pas trop travailler la pâte pour ne pas lui donner trop d’élasticité.
  4. 4. Former une boule avec la pâte puis la filmer et la réserver au réfrigérateur pendant 4h ou au mieux une nuit.
  5. 5. Sur un plan de travail fariné, réaliser le fond de tarte en abaissant la pâte sur 3-4 mm d’épaisseur, la piquer à l’aide d’une fourchette puis foncer un cercle de 22 cm de diamètre préalablement disposé sur une feuille de papier cuisson et une plaque de cuisson.
  6. 6. Bloquer le fond de tarte au congélateur 10 – 15 min avant cuisson.
  7. 7. Préchauffer le four à 170°C et cuire le fond de tarte 20 min environ.
  8. 8. A mi-cuisson, napper le fond de tarte d’oeuf battu afin de l’imperméabiliser.
  9. 9. Elle doit être en légère sous-cuisson.
  10. 10. Laisser refroidir à température ambiante.

2. La Crème d'Amandes

  1. 1. Réaliser la crème d’amandes en crémant le beurre en le faisant ramollir au micro-ondes quelques secondes puis en le travaillant au fouet dans un cul-de-poule afin d’obtenir une texture souple et lisse.
  2. 2. Mélanger le beurre crémé avec le sucre puis ajouter progressivement les oeufs préalablement battus.
  3. 3.