BISCUITS & GOURMANDISES
PastÉis de Nata
Voilà une recette toute simple que j’affectionne particulièrement pour deux raisons. La première, c’est parce que c’est bon !
Et la seconde, parce que suite à la période des galettes, il nous reste toujours des chutes de pâte feuilletée dont on ne sait pas quoi faire, alors qu’on s’est donné tant de mal à tourer…
La solution est toute trouvée: réalisez des Pasteis de Nata, cette pâtisserie portugaise typique de Lisbonne. Il s’agit d’un petit flan à la base croustillante et à la délicate saveur de cannelle. Regardez bien en-dessous en fin de cuisson, on doit retrouver la spirale du feuilletage. Je suis certain que cette recette anti-gaspi va vous plaire!
Les Pasteis de Nata sont des petits flans typiques du Portugal à la délicate saveur de cannelle, fondants et gourmands!
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TEMPS DE PRÉPARATION
30 MINUTES
TEMPS DE CUISSON
18 MINUTES
PORTIONS
20 PIÈCES
DIFFICULTÉ
1/5
MATÉRIEL
-
Moules à Pasteis de Nata
INGRÉDIENTS
- 170 g d’eau
- 190 g de sucre
- 375 g de crème liquide à 35%MG
- 45 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 6 jaunes d’oeufs
- 1/2 citron (bio)
- 1 bâton de cannelle (ou 1 c. à café de cannelle en poudre)
- 500 g de pâte feuilletée
INSTRUCTIONS
1. L’APPAREIL À PASTEIS
- Verser environ 2/3 de la crème liquide dans une casserole avec le bâton de cannelle et les zestes d’un demi-citron. Porter à ébullition puis couper le feu et laisser infuser pendant 10 min.
- Pendant ce temps, réaliser un sirop en portant à ébullition l’eau et le sucre dans une casserole puis réserver au chaud.
- Dans un cul-de-poule, verser le reste de la crème liquide sur la fécule de maïs afin de la délayer.
- Verser la crème infusée chaude sur la fécule délayée en filtrant afin de retenir le bâton de cannelle et les zestes de citron.
- Reverser l’ensemble dans la casserole puis cuire à nouveau à feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe et prenne une texture crémeuse.
- Verser le sirop chaud en une seule fois dans la préparation précédente et mélanger.
- Reverser la préparation sur les jaunes d’oeufs en remuant jusqu’à incorporation complète.
2. LE MONTAGE ET LA CUISSON
- Réaliser une pâte feuilletée ou utiliser des chutes de pâtes feuilletées en les badigeonnant d’un peu d’eau froide afin de les assembler entre elles.
- Abaisser la pâte feuilletée sur environ 2 mm d’épaisseur de manière à obtenir une forme rectangulaire.
- Badigeonner d’eau froide toute la surface de la pâte feuilletée à l’aide d’un pinceau puis l’enrouler sur elle-même dans le sens de la longueur.
- Découper les extrémités du boudin de pâte feuilletée puis détailler des petits tronçons d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
- Beurrer les moules à pasteis puis placer les tronçons de pâte feuilletée au centre puis foncer les moules à la main.
- Verser l’appareil à pasteis en veillant à ne pas les remplir jusqu’au bord (laisser environ 5 mm).
- Cuire les pasteis de Nata à 250°C pendant 18 min environ. Ils doivent caraméliser légèrement en surface.
- Laisser tiédir à température ambiante puis démouler en glissant une lame de couteau entre le moule et le pasteis.
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