CAKES & GÂTEAUX

Apple Pie

C’est la plus anglaise des tartes aux pommes !

L’apple pie est une tarte généreuse. Avec sa délicate saveur de cannelle et ses pommes fondantes elle est plutôt facile à réaliser. Une pâte sucrée croustillante, quelques pommes fondante et un sirop à la cannelle pour parfumer l’ensemble. Quoi de plus simple?

Pour lui donner un petit look de tourte, on a juste à réaliser un quadrillage de pâte sucrée. Alors, vous en pensez quoi?

À la fois croustillante et fondante, l’apple pie est une tarte réconfortante, parfaite pour un dimanche après-midi d’Automne.

A la fois croustillante et fondante, l’apple pie est une tarte réconfortante, parfaite pour un dimanche après-midi d’Automne.

TEMPS DE PRÉPARATION

1 HEURE 30

TEMPS DE CUISSON

45 MINUTES

PORTIONS

8 PERSONNES

REPOS AU FROID

2 HEURES

DIFFICULTÉ

2/5

MATÉRIEL

  • Robot pâtissier + Feuille (fouet plat)
  • Rouleau à pâtisserie
  • Cercle à entremets de diamètre 20 cm
  • Cercle à entremets de diamètre 22 cm
  • Papier cuisson
  • Tapis de cuisson
  • Plaque de cuisson
  • Film alimentaire

INGRÉDIENTS

LA PÂTE SUCRÉE

  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1,5 gousse de vanille
  • 60 g d’œuf (environ 1 oeuf)
  • 2 pincées de sel
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 240 g de farine T55

LE SIROP À LA CANNELLE

  • 25 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 100 g de beurre
  • 60 g d’eau
  • 70 g de cassonade
  • 70 g de sucre
  • 2 g de cannelle en poudre

LE MONTAGE ET LA CUISSON

  • 4 pommes Golden

INSTRUCTIONS

1. LA PÂTE SUCRÉE

  1. Dans la cuve du batteur, réaliser la pâte sucrée en crémant le beurre pommade à l’aide de la feuille.
  2. Ajouter ensuite le sucre glace tamisé et les graines de vanille puis incorporer l’oeuf battu et le sel.
  3. Verser la poudre d’amande et mélanger à nouveau.
  4. Terminer en versant la farine tamisée et l’incorporer en veillant à ne pas trop travailler la pâte.
  5. Former une boule avec la pâte puis filmer et réserver au réfrigérateur pendant 2h.
  6. Réaliser le fond de tarte en farinant le plan de travail et abaisser la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur.
  7. Foncer un cercle à entremets de diamètre 20 cm disposé sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson.
  8. Bloquer le fond de tarte au congélateur 10-15 min.
  9. Rassembler les chutes de pâte, étaler à l’aide d’un rouleau sur 2-3 mm d’épaisseur puis placer l’abaisse sur une feuille de papier cuisson.
  10. Former un quadrillage de pâte en détaillant de longues bandes de 1,5 cm de large puis retirer une bande sur deux et les réserver.
  11. Parmi les bandes de pâte restées en place, replier sur elles-mêmes une bande sur deux puis placer, perpendiculairement, une bande de pâte réservée.
  12. Replacer les bandes précédemment repliées puis répéter le geste en alternant les bandes de pâte.
  13. Lorsque le quadrillage est entièrement réalisé, y détailler un disque de 22 cm de diamètre à l’aide d’un cercle puis placer l’ensemble au congélateur pendant 15 min.

2. LE SIROP À LA CANNELLE

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la fécule de maïs en fouettant.
  2. Verser ensuite l’eau ainsi que les sucres et la cannelle et mélanger.
  3. Laisser cuire quelques minutes sur feu doux en mélangeant régulièrement.

3. LE MONTAGE ET LA CUISSON

  1. Laver, éplucher et couper les pommes en gros dés.
  2. Disposer les dés de pommes dans le fond de tarte refroidi.
  3. Verser par-dessus le sirop à la cannelle encore chaud en le répartissant.
  4. Recouvrir la tarte avec le disque de pâte quadrillé en veillant à le centrer.
  5. Terminer en soudant les bords à l’aide d’un rouleau à pâtisserie passé sur les bords du cercle.
  6. Retirer l’excédent de pâte puis cuire l’apple pie à180°C pendant 45 min.

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