Financiers Amande

Je vous propose des financiers amande moelleux.

Vous le savez, ce qui fait le goût d’un bon financier c’est son beurre noisette qui lui procure cette saveur très particulière. C’est une recette anti gaspi parfaite pour recycler des blancs d’oeufs qu’il vous reste d’une autre recette, notamment si vous avez réalisé dernièrement un entremets.

Si vous n’avez pas de pâte de pistache, pas de panique! Remplacez-la par du praliné ou mettez simplement des zestes de citron dans la pâte.

Je ne sais pas pour vous, mais moi j’adore les financiers. Ces petits gâteau moelleux sont faciles à réaliser et on peut les décliner à l’infini.

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Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

16 min

Portions

12 pièces

Repos au froid

2H

Difficulté

1/5

Matériel

  • Maryse
  • Thermomètre
  • Moules à financiers

Ingrédients

  • 90 g de beurre
  • 160 g de sucre glace
  • 65 g de farine T45
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 2 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 165 g de blancs d’œufs (environ 4 œufs)

Instructions

  1. 1. Dans une casserole, faire fondre le beurre et laisser cuire jusqu’à obtenir un beurre noisette.
  2. 2. Lorsque le beurre prend une teinte ambrée et dégage une bonne odeur de noisette, retirer du feu, filtrer et laisser refroidir à température ambiante jusqu’à 40°C.
  3. 3. Dans un cul-de-poule, mélanger le sucre glace avec la farine, la poudre d’amande, la levure chimique et le sel.
  4. 4. Ajouter les blancs d’oeufs et mélanger jusqu’à incorporation complète.
  5. 5. Incorporer le beurre noisette refroidi et réserver pendant 2h au réfrigérateur.
  6. 6. Placer l’appareil à financier dans une poche à douille puis pocher dans des moules à financiers.
  7. 8. Préchauffer le four à 220°C puis abaisser immédiatement à 200°C au moment d’enfourner les financiers.
  8. 9. Cuire pendant 16 min. A mi-cuisson, abaisser la température du four à 190°C. Les financiers doivent être légèrement colorés sur les bords.

Réussis tous tes gâteaux !

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