Ce cheesecake, je l’adore. Il est frais, léger et surtout très facile à réaliser.
Comme il se fait sans cuisson, il est parfait pour les chaudes journées d’été. Vous pouvez le réaliser en famille avec des enfants car il ne comporte aucune étape technique particulière.
Pour désucrer un peu ce dessert, je remplace une partie des biscuits spéculoos par des biscuits apéritif. C’est étonnant mais cela fonctionne très bien!
Si vous êtes adepte des agrumes, il va vous plaire j’en suis certain.
L’essayer, c’est l’adopter! Régalez-vous!
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Temps de préparation
1H
Temps de cuisson
-
Portions
8-10 parts
Repos au froid
2H50
Difficulté
1/5
Matériel
Robot pâtissier
Batteur
Mixeu
Cercle à entremets de 22 cm
Bande de Rhodoïd de 6 cm de large
Petite spatule coudée
Papier cuisson
Plaque de cuisson
Poche à douille
Zesteur
Presse agrumes
Petite passoire
Ingrédients
Le Biscuit Reconstitué
100 g de Spéculos
100 g de biscuits apéritifs type Tuc
75 g de beurre
L'Appareil à Cheesecake
450 g de fromage frais type Philadelphia
250 g de crème liquide entière
90 g de sucre
1 feuille de gélatine
2 citrons (bio)
La Gelée de Citron
2 citrons
2 feuilles de gélatine
120 g d’eau
20 g de sucre
Qs de colorant jaune hydrosoluble
Instructions
1. Le Biscuit Reconstitué
1. Mixer grossièrement les biscuits à l’aide d’un mixeur.
2. Dans un cul-de-poule, mélanger les biscuits pulvérisés avec le beurre fondu de manière à obtenir un mélange homogène.
3. Utiliser une bande de Rhodoïd pour chemiser un cercle à entremets disposé sur un plat de présentation afin de faciliter le démoulage.
4. Verser la base de biscuits reconstitués dans le cercle puis tasser l’ensemble afin d’obtenir une base compacte.
1. Placer la feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 15 min afin de l’hydrater.
2. Dans un cul-de-poule, fouetter le fromage frais avec le sucre puis ajouter les zestes de deux citrons entier.
3. Presser un demi citron et faire chauffer le jus, sans bouillir, dans une casserole.
4. Ajouter la gélatine hydratée et essorée dans le jus de citron chaud, mélanger puis laisser refroidir à température ambiante puis incorporer l’ensemble dans le fromage frais fouetté.
5. Dans la cuve du batteur, fouetter la crème liquide bien froide jusqu’à obtenir une chantilly.
6. Incorporer environ 1/3 de la crème montée dans le fromage frais citronné puis ajouter les 2/3 restants en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse.
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