BISCUITS & GOURMANDISES

Sablés de Noël

La période des fêtes de fin d’année approche… C’est le moment de préparer des biscuits épicés qui parfumeront votre intérieur et feront patienter les plus petits. De la cannelle, de l’anis et des agrumes sont des incontournables pour rappeler Noël. Mais dans cette recette, j’ai remplacé le sucre blanc par un mélange de muscovado et de sucre de fleur de coco, des sucres complets et parfumés riches en nutriments qui apportent du goût et abaissent légèrement l’index glycémique.

Faites vous plaisir!

Des biscuits sablés aux épices et aux agrumes qui rappellent Noël. Une recette où le sucre blanc est remplacé par des sucres complets.

TEMPS DE PRÉPARATION

30 MINUTES

TEMPS DE CUISSON

15 MINUTES

PORTIONS

30 PIÈCES

REPOS AU FROID

2 HEURES

DIFFICULTÉ

1/5

MATÉRIEL

  • Zesteur
  • Coupe-pâte
  • Rouleau à pâtisserie
  • Emporte-pièce « flocon »
  • Emporte-pièce « « fleur »
  • Papier cuisson ou tapis de cuisson
  • Film alimentaire
  • Pinceau

INGRÉDIENTS

  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre muscovado
  • 60 g de sucre de fleur de coco
  • 65 g de poudre d’amandes
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée d’anis vert en poudre
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1/4 de citron bio
  • 1/4 d’orange bio
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 15 g d’eau de fleur d’oranger
  • 1 c. à café de kirsch

La dorure

  • 1 jaune d’œuf

INSTRUCTIONS

  1. Sur le plan de travail, verser la farine, les sucres, la poudre d’amandes, les épices, la levure ainsi que les zestes d’agrumes.
  2. Placer le beurre mou au centre des poudres puis sabler en frottant l’ensemble entre les deux mains jusqu’à obtenir une texture sableuse assez fine.
  3. Former un puits et verser l’oeuf, le jaune d’oeuf, l’eau de fleur d’oranger et le kirsch. Rassembler les ingrédients vers le centre à l’aide d’un coupe-pâte afin d’intégrer les oeufs.
  4. Lorsque la pâte commence à se former, fraser la pâte en l’écrasant avec la paume de la main afin de la lisser.
  5. Former une boule avec la pâte puis a filmer et placer au réfrigérateur pendant 2h.
  6. Fleurer le plan de travail et étaler la pâte sur environ 4 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  7. Détailler des biscuits en forme de flocon ou d’étoile en utilisant un emporte-pièce puis ajourer chaque biscuit au centre avec un second emporte-pièce.
  8. Rassembler les chutes de pâte puis recommencer l’opération.
  9. Placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson puis les dorer au jaune d’oeuf en utilisant un pinceau.
  10. Cuire les biscuits à 180°C pendant 15 min environ.

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