CAKES & GÂTEAUX
Apple Pie
C’est la plus anglaise des tartes aux pommes !
L’apple pie est une tarte généreuse. Avec sa délicate saveur de cannelle et ses pommes fondantes elle est plutôt facile à réaliser. Une pâte sucrée croustillante, quelques pommes fondante et un sirop à la cannelle pour parfumer l’ensemble. Quoi de plus simple?
Pour lui donner un petit look de tourte, on a juste à réaliser un quadrillage de pâte sucrée. Alors, vous en pensez quoi?
À la fois croustillante et fondante, l’apple pie est une tarte réconfortante, parfaite pour un dimanche après-midi d’Automne.
A la fois croustillante et fondante, l’apple pie est une tarte réconfortante, parfaite pour un dimanche après-midi d’Automne.
TEMPS DE PRÉPARATION
1 HEURE 30
TEMPS DE CUISSON
45 MINUTES
PORTIONS
8 PERSONNES
REPOS AU FROID
2 HEURES
DIFFICULTÉ
2/5
MATÉRIEL
- Robot pâtissier + Feuille (fouet plat)
- Rouleau à pâtisserie
- Cercle à entremets de diamètre 20 cm
- Cercle à entremets de diamètre 22 cm
- Papier cuisson
- Tapis de cuisson
- Plaque de cuisson
- Film alimentaire
INGRÉDIENTS
LA PÂTE SUCRÉE
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1,5 gousse de vanille
- 60 g d’œuf (environ 1 oeuf)
- 2 pincées de sel
- 30 g de poudre d’amandes
- 240 g de farine T55
LE SIROP À LA CANNELLE
- 25 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 100 g de beurre
- 60 g d’eau
- 70 g de cassonade
- 70 g de sucre
- 2 g de cannelle en poudre
LE MONTAGE ET LA CUISSON
- 4 pommes Golden
INSTRUCTIONS
1. LA PÂTE SUCRÉE
- Dans la cuve du batteur, réaliser la pâte sucrée en crémant le beurre pommade à l’aide de la feuille.
- Ajouter ensuite le sucre glace tamisé et les graines de vanille puis incorporer l’oeuf battu et le sel.
- Verser la poudre d’amande et mélanger à nouveau.
- Terminer en versant la farine tamisée et l’incorporer en veillant à ne pas trop travailler la pâte.
- Former une boule avec la pâte puis filmer et réserver au réfrigérateur pendant 2h.
- Réaliser le fond de tarte en farinant le plan de travail et abaisser la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur.
- Foncer un cercle à entremets de diamètre 20 cm disposé sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson.
- Bloquer le fond de tarte au congélateur 10-15 min.
- Rassembler les chutes de pâte, étaler à l’aide d’un rouleau sur 2-3 mm d’épaisseur puis placer l’abaisse sur une feuille de papier cuisson.
- Former un quadrillage de pâte en détaillant de longues bandes de 1,5 cm de large puis retirer une bande sur deux et les réserver.
- Parmi les bandes de pâte restées en place, replier sur elles-mêmes une bande sur deux puis placer, perpendiculairement, une bande de pâte réservée.
- Replacer les bandes précédemment repliées puis répéter le geste en alternant les bandes de pâte.
- Lorsque le quadrillage est entièrement réalisé, y détailler un disque de 22 cm de diamètre à l’aide d’un cercle puis placer l’ensemble au congélateur pendant 15 min.
2. LE SIROP À LA CANNELLE
- Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la fécule de maïs en fouettant.
- Verser ensuite l’eau ainsi que les sucres et la cannelle et mélanger.
- Laisser cuire quelques minutes sur feu doux en mélangeant régulièrement.
3. LE MONTAGE ET LA CUISSON
- Laver, éplucher et couper les pommes en gros dés.
- Disposer les dés de pommes dans le fond de tarte refroidi.
- Verser par-dessus le sirop à la cannelle encore chaud en le répartissant.
- Recouvrir la tarte avec le disque de pâte quadrillé en veillant à le centrer.
- Terminer en soudant les bords à l’aide d’un rouleau à pâtisserie passé sur les bords du cercle.
- Retirer l’excédent de pâte puis cuire l’apple pie à180°C pendant 45 min.
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