Montécaos ou Ghribia

Ce sont des petits biscuits sablés délicatement parfumés à la cannelle, très friables à l’extérieur ils sont croquants à coeur.

Les Montécaos (ou Mantécaos) sont des petits biscuits très sablés originaires d’Andalousie parfumés à la cannelle ou aux zestes de citron. Au Maghreb, on les nomme Ghribia et on les sert surtout pour fêter l’Aïd. Très faciles à réaliser, il ne faut que 3 ingrédients et aucun matériel puisqu’ils se font à la main en quelques minutes.

À l’origine, ces biscuits étaient fabriqués à base de saindoux et c’est d’ailleurs de là qu’ils tiennent leur nom… « manteca » signifie saindoux en espagnol.

Très sablés et friables à l’extérieur, les Montécaos sont croquants à coeur. Ils vont vous rendre complètement accrocs ces biscuits!

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Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

20 min

Portions

12 pièces

Repos au froid

-

Difficulté

1/5

Matériel

  • Plaque de cuisson
  • Papier cuisson
  • Tapis de cuisson
  • Petite passoire

Ingrédients

La Pâte à Montécaos

  • 250 g de farine
  • 1 g de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • 100 g d’huile
  • 5 g de cannelle

Instructions

1. La Pâte

  1. 1. Dans un cul-de-poule, verser la farine préalablement tamisée avec la levure puis le sucre et mélanger afin d’homogénéiser les poudre.
  2. 2. Ajouter l’huile puis mélanger à la main jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  3. 3. Former des boules de pâte d’environ 5 cm de diamètre puis les placer sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.

2. La Cuisson

  1. 1. Cuire les Montécaos à 180°C pendant 20 à 25 min en fonction de la taille de biscuits. Les Montécaos sont cuits lorsqu’ils craquellent.
  2. 2. Laisser refroidir à température ambiante puis saupoudrer légèrement de cannelle en poudre.

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