Crumble aux Pommes

Le crumble aux pommes est sans doute l’un des desserts les plus faciles à réaliser.

À partager ou en ramequins individuels, vous pouvez l‘agrémenter de raisins secs ou de cranberries par exemple. Pourquoi pas remplacer les pommes par des poires? Ou alors un mélange des deux…

Voilà une recette très pratique lorsqu’il nous reste quelques pommes un peu flétries dont on ne sait que faire.

Mon petit conseil: préparez votre crumble à l’avance et passez le au four au milieu du repas pour le déguster encore tiède avec, pourquoi pas, une boule de glace à la vanille.

On peut décliner ce dessert à l’infini, avec les fruits que l’on a à la maison et qui supportent la cuisson bien entendu.

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Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

20 min

Portions

6 parts

Repos au froid

-

Difficulté

3/5

Matériel

    • Robot pâtissier + Feuille (fouet plat)
    • 6 Ramequins

Ingrédients

Le Crumble

  • 100 g de farine
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 50 g de sucre
  • 50 g de cassonade
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café de cannelle
  • 2 g de sel

Les Pommes

  • 4 pommes Golden
  • 1 citron (bio)
  • 60 g de sucre
  • 1/2 c. à café de cannelle

Instructions

1. Le Crumble

  1. 1. Dans la cuve du batteur, mélanger les poudres avec le beurre bien froid coupé en morceaux à l’aide de la feuille jusqu’à obtenir une texture sableuse. Cette étape peut tout à fait être réalisée à la main.

2. Les Pommes

  1. 1. Laver et éplucher les pommes puis les couper en gros dés.
  2. 2. Dans un cul-de-poule, placer les dés de pommes puis verser le jus de citron et mélanger à l’aide d’une cuillère.
  3. 3. Ajouter ensuite le sucre préalablement mélangé avec la cannelle puis mélanger afin de bien enrober les dés de pommes.
  4. 4. Répartir les dés de pommes dans des ramequins supportant la cuisson au four puis saupoudrer généreusement de crumble de façon à recouvrir entièrement les pommes.
  5. 5. Cuire à 180°C pendant 20 min environ. Déguster tiède.

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