Cookies Framboise de Cédric Grolet

Ces Cookies Framboise sont ceux du chef pâtissier le plus connu du monde!

Depuis quelques années, le chef Cédric Grolet propose sur les réseaux des cookies en version « fruitée ». Bien entendu, avec Cédric Grolet on ne se contente pas de la simplicité habituelle des cookies. La pâte à cookies parfumée à la poudre de framboise est garnie d’un caramel de framboise gourmand et d’un confit de framboise.

Les cookies framboise ont vraiment fait un carton cet été alors j’avais envie de partager avec vous cette recette qui fait le buzz.

Essayez ces Cookies framboise, c’est vraiment surprenant!

Retrouvez cette recette sur ma chaîne Youtube

Temps de préparation

45 min

Temps de cuisson

15 min

Portions

8-10 pièces

Repos au froid

3H

Difficulté

3/5

Matériel

  • Robot Pâtissier + Feuille (fouet plat)
  • Mixeur plongeant
  • Plaque de cuisson
  • Emporte-pièce de 12 cm
  • Papier cuisson
  • Poche à douille

Ingrédients

La Pâte à Cookies Rouge

  • 190 g de beurre
  • 130 g de sucre roux
  • 285 g de farine T55
  • 50 g d’oeuf (environ 1 œuf)
  • 8 g de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 40 g de poudre de framboise
  • Qs Colorant rouge
  • Quelques framboises

Le Confit de Framboise

  • 130 g de purée de framboise
  • 12 g de glucose
  • 12 g de sucre roux
  • 2 g de pectine NH

Le Caramel de Framboise

  • 55 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 70 g de crème liquide entière
  • 35 g de purée de framboise
  • 1 pincée de fleur de sel

Le Dressage

  • Quelques framboises

Instructions

1. La Pâte à Cookies Rouge

  1. 1. Dans la cuve du batteur mélanger le beurre pommade coupé en gros dés avec le sucre roux à l’aide de la feuille.
  2. 2. Ajouter l’œuf, le sel et la poudre de framboise puis la farine et la levure chimique tamisées ensemble et continuer à mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  3. 3. Ajouter le colorant rouge puis mélanger à nouveau.
  4. 4. Filmer la pâte à cookies aux contact et placer au réfrigérateur pendant 1h.
  5. 5. Une fois refroidie, diviser la pâte à cookies en portions de 70 à 75 g.
  6. 6. Former des boules puis les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en veillant à les espacer. Aplatir légèrement chaque boule de pâte avant cuisson.
  7. 7. Cuire les cookies à 170°C pendant 8 min.
  8. 8. Après 8 min de pré-cuisson, reformer les cookies à chaud en utilisant un emporte-pièce afin de leur donner une forme bien circulaire.
  9. 9. Disposer sur chaque cookie des demi framboises fraîches puis cuire à nouveau à 170°C pendant 7 à 8 min.
  10. 10. Laisser refroidir les cookies à température ambiante.

2. Le Confit Framboise

  1. 1. Dans une casserole, verser la purée de framboise, le glucose ainsi que le sucre roux préalablement mélangé avec la pectine puis porter l’ensemble à ébullition.
  2. 2. Retirer du feu après 30 secondes de cuisson à ébullition.
  3. 3. Filmer le confit de framboise et placer au réfrigérateur pendant 2h environ.

3. Le Caramel de Framboise

  1. 1. Dans une casserole, verser la purée de framboise et la crème et porter à ébullition.
  2. 2. Verser le sucre dans une seconde casserole et faire caraméliser sur feu moyen.
  3. 3. Lorsque le caramel est prêt, ajouter le beurre froid ainsi que le mélange crème-purée de fruit et mélanger jusqu’à incorporation complète.
  4. 4. Poursuivre la cuisson sur feu doux pendant 3 à 4 min sans cesser de remuer.
  5. 5. Ajouter la fleur de sel puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
  6. 6. Filmer le caramel de framboise et placer au réfrigérateur pendant 2h environ.

4. Le Dressage

  1. 1. Pocher sur chaque cookie des pointes de caramel de framboise et de confit de framboise.
  2. 2. Terminer en disposant harmonieusement quelques framboises fraîches.

Réussis tous tes gâteaux !

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