Cookies Fraise de Cédric Grolet

Ces Cookies Fraise ont fait le tour des réseaux sociaux!

Depuis quelques années, le chef Cédric Grolet propose sur les réseaux des cookies en version « fruitée ». Bien entendu, avec Cédric Grolet on ne se contente pas de la simplicité habituelle des cookies. La pâte à cookies parfumée à la poudre de fraise est garnie d’un caramel de fraise gourmand et d’un confit de fraise.

Les cookies fraise ont vraiment fait un carton cet été alors j’avais envie de partager avec vous cette recette qui fait le buzz.

Essayez ces Cookies fraise, c’est vraiment surprenant!

Retrouvez cette recette sur ma chaîne Youtube

Temps de préparation

45 min

Temps de cuisson

15 min

Portions

8-10 pièces

Repos au froid

3H

Difficulté

3/5

Matériel

  • Robot Pâtissier + Feuille (fouet plat)
  • Mixeur plongeant
  • Plaque de cuisson
  • Emporte-pièce de 12 cm
  • Papier cuisson
  • Poche à douille

Ingrédients

La Pâte à Cookies Rouge

  • 190 g de beurre
  • 130 g de sucre roux
  • 285 g de farine T55
  • 50 g d’oeuf (environ 1 œuf)
  • 8 g de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 40 g de poudre de fraises
  • Qs Colorant rouge
  • Quelques fraises

Le Confit de Fraise

  • 130 g de purée de fraise
  • 12 g de glucose
  • 12 g de sucre roux
  • 2 g de pectine NH

Le Caramel de Fraise

  • 55 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 70 g de crème liquide entière
  • 35 g de purée de fraise
  • 1 pincée de fleur de sel

Le Dressage

  • Quelques fraises

Instructions

1. La Pâte à Cookies Rouge

  1. 1. Dans la cuve du batteur mélanger le beurre pommade coupé en gros dés avec le sucre roux à l’aide de la feuille.
  2. 2. Ajouter l’œuf, le sel et la poudre de fraise puis la farine et la levure chimique tamisées ensemble et continuer à mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  3. 3. Ajouter le colorant rouge puis mélanger à nouveau.
  4. 4. Filmer la pâte à cookies aux contact et placer au réfrigérateur pendant 1h.
  5. 5. Une fois refroidie, diviser la pâte à cookies en portions de 70 à 75 g.
  6. 6. Former des boules puis les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en veillant à les espacer. Aplatir légèrement chaque boule de pâte avant cuisson.
  7. 7. Cuire les cookies à 170°C pendant 8 min.
  8. 8. Après 8 min de pré-cuisson, reformer les cookies à chaud en utilisant un emporte-pièce afin de leur donner une forme bien circulaire.
  9. 9. Disposer sur chaque cookie des rondelles de fraises fraîches puis cuire à nouveau à 170°C pendant 7 à 8 min.
  10. 10. Laisser refroidir les cookies à température ambiante.

2. Le Confit Fraise

  1. 1. Dans une casserole, verser la purée de fraise, le glucose ainsi que le sucre roux préalablement mélangé avec la pectine puis porter l’ensemble à ébullition.
  2. 2. Retirer du feu après 30 secondes de cuisson à ébullition.
  3. 3. Filmer le confit de fraise et placer au réfrigérateur pendant 2h environ.

3. Le Caramel de Fraise

  1. 1. Dans une casserole, verser la purée de fraise et la crème et porter à ébullition.
  2. 2. Verser le sucre dans une seconde casserole et faire caraméliser sur feu moyen.
  3. 3. Lorsque le caramel est prêt, ajouter le beurre froid ainsi que le mélange crème-purée de fruit et mélanger jusqu’à incorporation complète.
  4. 4. Poursuivre la cuisson sur feu doux pendant 3 à 4 min sans cesser de remuer.
  5. 5. Ajouter la fleur de sel puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
  6. 6. Filmer le caramel de fraise et placer au réfrigérateur pendant 2h environ.

4. Le Dressage

  1. 1. Pocher sur chaque cookie des pointes de caramel de fraise et de confit de fraise.
  2. 2. Terminer en disposant harmonieusement quelques rondelles de fraises fraîches.

Réussis tous tes gâteaux !

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