Le Banana Cake de Cyril Lignac

Ce banana cake a fait le tour des réseaux sociaux!

Il s’agit bien de la recette de Cyril Lignac qu’il a partager avec nous il y a quelques temps sur ses réseaux. C’est une revisite gourmande du banana bread dans sa version « up side down » comme un gâteau renversé.

Ce qui est certain, c’est qu’on ne pleure pas la banane avec ce gâteau. D’ailleurs, elles sont bien visibles, nappées d’un généreux caramel qui dégouline lors du démoulage. Les noisettes hachées incorporées à la pâte ajoutent une texture et un parfum supplémentaire.

Ce gâteau facile à faire va devenir un incontournable à l’heure du goûter.

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Temps de préparation

30 min

Temps de cuisson

45 min

Portions

8 parts

Repos au froid

-

Difficulté

1/5

Matériel

    • Moule rond de 20 cm de diamètre
    • Papier cuisson

Ingrédients

La Pâte à Gâteau

  • 200 g de bananes mûres (environ 1,5 banane)
  • 100 g de beurre
  • 150 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 160 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 70 g de noisettes hachées
  • 10 g de rhum ambré

Le Caramel

  • 100 g de sucre
  • 13 g de beurre
  • 50 g de crème liquide entière
  • 2 g de fleur de sel

Le Montage

  • 3 bananes

Instructions

1. La Pâte à Gâteau

  1. 1. Écraser les bananes à l’aide d’une fourchette puis ajouter le sucre, la farine et la levure.
  2. 2. Mélanger l’ensemble à la spatule puis ajouter le beurre fondu et les œufs puis les noisettes hachées.

2. Le Caramel

  1. 1. Dans une poêle, verser le sucre et faire cuire sur feu moyen jusqu’à obtenir un caramel blond.
  2. 2. Hors du feu, ajouter le beurre, la fleur de sel puis la crème et mélanger. Réserver au chaud jusqu’au moment du montage.

3. Le Montage et la Cuisson

  1. 1. Déposer un disque de papier cuisson sur le fond du moule.
  2. 2. Couper les bananes dans le sens de la longueur puis les déposer, côté plat, dans le fond du moule en veillant à bien garnir le fond du moule.
  3. 3. Verser le caramel chaud sur les demi bananes puis verser la pâte à gâteau sur les bananes.
  4. 4. Cuire le gâteau à 155°C pendant 45 min.
  5. 5. À la sortie du four, laisser tiédir le gâteau à température ambiante pendant 30 min puis démouler sur un plat et retirer la feuille de papier cuisson.

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