Le Tiramisù

Qui n’a jamais craqué pour un délicieux tiramisù?

Ce dessert d’origine italienne fait généralement l’unanimité car il plait à toute la famille. Composé de couches successives de biscuits cuillère généreusement imbibés de sirop au café et de crème onctueuse au mascarpone, le tiramisù est simplement décoré avec du cacao « qui fait tousser ».

Bien entendu, il existe autant de façon de préparer le tiramisù qu’il y a de grands-mères italiennes qui détiennent secrètement la « vraie » recette. Ici, je vous propose ma version du tiramisù avec une crème légère au mascarpone réalisée à partir d’une pâte à bombe. Pour ceux qui n’aiment pas le café, on peut facilement réaliser un sirop au cacao.

Le saviez-vous? Tiramisù signifie littéralement « Tire-moi vers le haut », mais on le sais bien, après un bon repas, c’est plutôt l’inverse qui se produit…

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Temps de préparation

1 h

Temps de cuisson

8 min

Portions

8 parts

Repos au froid

2 h

Difficulté

2/5

Matériel

    • Robot pâtissier
    • Plaque de cuisson
    • Petite spatule coudée
    • Poche à douille
    • Douille lisse de 17 mm
    • Petite passoire
    • Pinceau
    • Papier cuisson
    • Film alimentaire
    • Plat à gratin

Ingrédients

Les Biscuits Cuillère

  • 3 œufs
  • 70 g de sucre
  • 35 g de farine
  • 35 g de fécule de maï

Le Sirop au Café

  • 200 g de café fort
  • 100 g de sucre
  • 10 g de rhum ambré ou marsala ou amaretto (facultatif)

La Crème Légère au Mascarpone

  • 115 g de sucre
  • 30 g d’eau
  • 80 g de jaunes d’oeufs
  • 6 g de gélatine
  • 300 g de crème liquide entière
  • 250 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille (facultatif)

Le Montage

  • Qs de cacao non sucré
  • Qs de sucre glace

Instructions

1. Les Biscuits Cuillère

  1. 1. Monter les blancs d’oeufs en neige dans la cuve du batteur. Lorsqu’ils deviennent mousseux, verser le sucre en 3 fois afin de serrer les blancs. Lorsqu’ils sont bien fermes, ajouter le jaunes d’oeufs et mélanger à petite vitesse.
  2. 2. Ajouter la farine et la fécule tamisées ensemble et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse jusqu’à incorporation complète.
  3. 3. Sur une feuille de papier cuisson, pocher des biscuits de 10 cm de long.
    Faire cuire les biscuit à 230°C pendant 8 min en surveillant la cuisson.

2. Le Sirop au Café

  1. 1. Mélanger le sucre avec le café chaud jusqu’à dissolution complète. Lorsque le mélange est revenu à température ambiante, verser l’alcool, mélanger puis réserver jusqu’au moment du montage.

3. La Crème Légère au Mascarpone

  1. 1. Placer les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 15 min afin de les hydrater.
  2. 2. Réaliser une pâte à bombe en fouettant les jaunes d’oeufs quelques minutes dans la cuve du batteur jusqu’à ce qu’ils devinent mousseux.
  3. 3. Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l’eau. Lorsque le sirop atteint 110°C, le verser en filet sur les jaunes mousseux le long des parois de la cuve sans cesser de fouetter. Continuer à fouetter le mélange jusqu’à refroidissement complet.
  4. 4. Verser la gélatine hydratée et essorée, préalablement fondue au micro-ondes ou au bain-marie puis mélanger afin de l’incorporer. Laisser redescendre à température ambiante.
  5. 5. Dans un cul-de-poule bien froid, fouetter le mascarpone afin de le détendre puis verser la crème liquide en 2 fois en fouettant entre chaque ajout. Continuer à fouetter jusqu’à obtenir une chantilly.
  6. 6. Verser la pâte à bombe puis mélanger délicatement jusqu’à ce que le mélange soit homogène et onctueux.

4. Le Montage

  1. 1. Imbiber les biscuits cuillère dans le sirop au café puis les placer dans le fond d’un plat. Pocher par-dessus une généreuse couche de crème légère au masarpone.
  2. 2. Renouveler l’opération en disposant une seconde couche de biscuits cuillère imbibés puis pocher une seconde couche de crème légère au mascarpone.
  3. 3. Placer le tiramisu au réfrigérateur pendant 2h.
  4. 4. Terminer en saupoudrant du cacao non sucré sur toute la surface du tiramisù et décorer en réalisant 2 bandes de sucre glace.

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