Tarte Abricot Pistache

Voici une tarte aux abricots originale avec sa touche de pistache.

Si vous n’avez jamais essayé cette association de saveurs, c’est le moment de vous lancer. La pistache se marie admirablement bien avec l’abricot et cette tarte, d’une grande simplicité est vraiment le meilleur moyen de profiter de ces jolis fruits d’été. Une petite touche d’originalité pour changer de la traditionnelle tarte abricot amande.

Mon conseil: choisissez des abricots mûrs à point suffisamment sucrés car dans le cas contraire la cuisson va faire ressortir toute leur acidité et la dégustation sera moins agréable.

Croyez-moi, cette tarte abricot pistache est vraiment irrésistible

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Temps de préparation

45 min

Temps de cuisson

1H

Portions

8 parts

Repos au froid

2H

Difficulté

1/5

Matériel

    • Robot pâtissier + Feuille (fouet plat)
    • Rouleau à pâtisserie
    • Cercle à tarte de diamètre 22 cm
    • Papier cuisson
    • Tapis de cuisson
    • Plaque de cuisson
    • Film alimentaire
    • Poche à douille
    • Pinceau
    • Petite passoire

Ingrédients

La Pâte Sucrée

  • 100 g de beurre
  • 65 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g d’œuf (environ 1 petit oeuf)
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 160 g de farine T55

La Crème de Pistache

  • 70 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 70 g d’œuf (environ 2 œufs)
  • 70 g de poudre de pistache
  • 15 g de pâte de pistache
  • 7 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 10-12 abricots mûrs

Les Finitions

  • Qs de gelée d’abricot
  • Qs de sucre glace

Instructions

1. La Pâte Sucrée

  1. 1. Dans la cuve du batteur, crémer le beurre pommade à l’aide de la feuille.
  2. 2. Ajouter ensuite le sucre glace tamisé et les graines de vanille puis incorporer l’oeuf battu et le sel.
  3. 3. Verser la poudre d’amande et mélanger à nouveau.
  4. 4. Terminer en versant la farine tamisée et l’incorporer en veillant à ne pas trop travailler la pâte.
  5. 5. Former une boule avec la pâte puis filmer et réserver au réfrigérateur pendant 2h.
  6. 6. Réaliser le fond de tarte en farinant le plan de travail et abaisser la pâte sur 2 mm d’épaisseur. 
  7. 7. Piquer la pâte avec une fourchette puis foncer un cercle à tarte de diamètre 22 cm disposé sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
  8. 8. Bloquer le fond de tarte au congélateur 15 min avant cuisson.
  9. 9. Cuire le fond de tarte à blanc à 170°C pendant 15 min.
  10. 10. Une fois cuite, laisser le fond de tarte refroidir à température ambiante puis retirer le cercle de cuisson.

2. La Crème de Pistache

  1. 1. Dans la cuve du batteur crémer le beurre pommade avec le sucre à l’aide de la feuille puis ajouter l’oeuf battu progressivement.
  2. 2. Mélanger vivement afin d’émulsionner l’ensemble puis ajouter la poudre de pistache et la fécule puis continuer à mélanger jusqu’à ce que la crème soit homogène.
  3. 3. Laver les abricots puis découper les fruits en deux.
  4. 4. Pocher la crème de pistache sur un fond de tarte pré-cuit puis disposer harmonieusement les demi abricots en les inclinant vers l’arrière et en les enfonçant légèrement.
  5. 5. Cuire la tarte à 170°C pendant 40 min environ. Cela va également parfaire la cuisson du fond de tarte.
  6. 6. Retirer la tarte du four puis laisser tiédir à température ambiante.

3. Les Finitions

  1. 1. À l’aide d’un pinceau, napper les abricots de nappage neutre.
  2. 2. Terminer en saupoudrant légèrement la tarte de sucre glace.

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