CAKES & GÂTEAUX
Petits Gâteaux Exotiques
Ce petit gâteau, aux saveurs exotiques, a été pensé pour être assez simple à réaliser, avec des ustensiles que l’on trouve facilement à la maison.
Le financier coco et citron vert, surmonté d’une chantilly vanillée et de dés d’ananas poêlés, renferme un cœur coulant de caramel pour un maximum de gourmandise.
Ce petit gâteau, aux saveurs exotiques, est constitué d’un financier coco et citron vert moelleux et d’ananas rôtis renfermant un cœur coulant caramel.
TEMPS DE PRÉPARATION
1 HEURE
TEMPS DE CUISSON
16 MINUTES
PORTIONS
8 PIÈCES
DIFFICULTÉ
2/5
MATÉRIEL
-
Robot pâtissier
-
Thermomètre
-
Moule à savarin de diamètre 7 cm
-
Poêle
-
Plaque de cuisson
-
Poche à douille
-
Douille lisse n°10
-
Zesteur
INGRÉDIENTS
LE FINANCIER COCO CITRON VERT
- 90 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 160 g de sucre glace
- 65 g de farine T45
- 60 g de noix de coco râpée
- 2 g de levure chimique
- 165 g de blancs d’oeufs (environ 4-5 œufs)
- 1 citron vert
LES ANANAS RÔTIS
- 1/4 ananas frais
- 75 g de sucre roux
LE CARAMEL ONCTUEUX
- 70 g de crème liquide
- 55 g de chocolat blanc
LA CHANTILLY MASCARPONE VANILLE
- 85 g de mascarpone
- 1/2 gousse de vanille
- 125 g de crème liquide entière
- 15 g de sucre glace
LE DRESSAGE
- 1 citron vert
INSTRUCTIONS
1. LE FINANCIER COCO CITRON VERT
- Réaliser des financiers en faisant fondre le beurre dans une casserole.
- Laisser cuire jusqu’à obtenir un beurre noisette puis retirer du feu lorsque le beurre prend une teinte ambrée et dégage une bonne odeur de noisette.
- Filtrer et laisser refroidir à température ambiante jusqu’à 40°C.
- Dans un cul-de-poule, mélanger le sucre glace avec la farine, la noix de coco râpée, la levure chimique, le sel et les zeste d’un citron vert.
- Ajouter les blancs d’oeufs puis mélanger.
- Terminer en ajoutant le beurre noisette refroidi.
- Mélanger puis verser dans des moules à savarin de 7 cm de diamètre..
- Préchauffer le four à 220°C puis abaisser immédiatement à 200°C au moment d’enfourner les financiers.
- Faire cuire pendant 16 min environ. A mi-cuisson, abaisser la température du four à 190°C.
- Les financiers doivent être bien dorés en surface. Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler.
2. LES ANANAS RÔTIS
- Peler et découper un 1/4 d’ananas en petits dés.
- Dans une poêle, verser le sucre roux puis laisser fondre sur feu moyen.
- Lorsque le sucre commence à caraméliser, ajouter les dés d’ananas puis les faire confire sur feu moyen en remuant régulièrement.
- Retirer les dés d’ananas caramélisés puis réserver le sirop afin de réaliser le caramel onctueux.
3. LE CARAMEL ONCTUEUX
- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide puis le verser sur le sirop réalisé précédemment. Mélanger puis porter à ébullition.
- Verser cette crème caramélisée chaude sur le chocolat blanc puis mélanger vivement jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu et incorporé.
- Verser le caramel onctueux dans une poche à douille puis réserver à température ambiante jusqu’au moment du dressage.
4. LA CHANTILLY MASCARPONE VANILLE
- Dans la cuve du batteur, fouetter vivement le mascarpone avec la crème liquide bien froide, le sucre glace et les graines de vanille jusqu’à obtenir une crème chantilly.
- Placer la crème chantilly dans une poche à douille munie d’une douille lisse 10 mm puis procéder au dressage.
5. LE DRESSAGE
- Pocher un peu de caramel onctueux à l’intérieur des cavités des financiers coco citron vert.
- Pocher ensuite la chantilly mascarpone vanille en forme de corole tout autour de l’insert caramel.
- Disposer harmonieusement des dés d’ananas caramélisés au centre de chaque gâteau puis terminer en zestant un citron vert par-dessus.
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