BISCUITS & GOURMANDISES
Montécaos
Les Montécaos (ou Mantécaos) sont des petits biscuits très sablés originaires d’Andalousie parfumés à la cannelle ou aux zestes de citron. Ils sont bien souvent dégustés lors des fêtes de fin d’année. Au Maghreb, on les nomme Ghribia et on les sert surtout pour fêter l’Aïd.
Ce sont des biscuits incroyablement faciles à réaliser. Seulement 3 ingrédients de base et aucun matériel n’est nécessaire puisqu’ils se font à la main en quelques minutes. À l’origine, ces biscuits étaient fabriqués à base de saindoux et c’est d’ailleurs de là qu’ils tiennent leur nom… « manteca » signifie saindoux en espagnol.
Vous allez sentir, entre vos doigts, la texture sableuse de la pâte lorsque vous allez la préparer. Côté cuisson, c’est tout aussi simple: les Montécaos sont cuits lorsqu’ils commencent à craqueler. Quant à la dégustation, elle est surprenante! Très sablés et friables à l’extérieur, les Montécaos sont croquants à coeur. Ils vont vous rendre complètement accrocs ces biscuits!
Les Montécaos sont des petits biscuits sablés délicatement parfumés à la cannelle, très friables à l’extérieur ils sont croquants à coeur.
TEMPS DE PRÉPARATION
15 MINUTES
TEMPS DE CUISSON
20 MINUTES
PORTIONS
12 BISCUITS
DIFFICULTÉ
1/5
MATÉRIEL
- Plaque de cuisson
- Papier cuisson
- Tapis de cuisson
- Petite passoire
INGRÉDIENTS
- 250 g de farine
- 1 g de levure chimique
- 100 g de sucre
- 100 g d’huile
- 5 g de cannelle
INSTRUCTIONS
- Dans un cul-de-poule, verser la farine préalablement tamisée avec la levure puis le sucre et mélanger afin d’homogénéiser les poudre.
- Ajouter l’huile puis mélanger à la main jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Former des boules de pâte d’environ 5 cm de diamètre puis les placer sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
- Cuire les Montécaos à 180°C pendant 20 à 25 min en fonction de la taille de biscuits. Les Montécaos sont cuits lorsqu’ils craquellent.
- Laisser refroidir à température ambiante puis saupoudrer légèrement de cannelle en poudre.
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