DESSERTS

Crêpes Bananes Flambées et Caramel

Faire de simples crêpes un dessert original, voilà ce qui m’a donné envie de réaliser ces crêpes bananes flambées et caramel. Ultra gourmandes et addictives, je suis sûr que vous les adorerez tièdes avec une boule de glace vanille.

Pour apporter un peu de croquant à ces crêpes, j’ajoute à l’intérieur des éclats de noix de pécan. Vous pouvez également utiliser des éclats de noisettes. Les crêpes, on les mange comme on les aime!

Des crêpes agrémentées de bananes flambées et de caramel pour plus de gourmandise. Des éclats de noix de pécan pour le croquant.

TEMPS DE PRÉPARATION

45 MINUTES

TEMPS DE CUISSON

30 MINUTES

PORTIONS

8 PERSONNES

DIFFICULTÉ

1/5

MATÉRIEL

  • Fouet

  • Louche

  • Chalumeau

INGRÉDIENTS

LA PÂTE À CRÊPES

  • 255 g de farine T45

  • 3 oeufs

  • 45 g de sucre

  • 750 g de lait demi-écrémé

  • 40 g de beurre

  • 15 g de rhum ambré

LA GARNITURE

  • 5 bananes

  • 25 g de beurre

  • 70 g de sucre roux

  • 50 g de rhum ambré

LE DRESSAGE

  • 50 g de noix de pécan

  • Sauce Caramel

  • 1 banane

  • Qs de sucre roux

INSTRUCTIONS

1. LA PÂTE À CRÊPES

  1. Réaliser la pâte à crêpes en faisant fondre le beurre dans une casserole et réserver.
  2. Dans un grand cul-de-poule, verser la farine, le sucre, les oeufs et un peu de lait.
  3. Mélanger au fouet puis ajouter le reste du lait en 3 fois en mélangeant à chaque fois.
  4. Verser le beurre fondu et le rhum puis mélanger jusqu’à incorporation complète.
  5. Filmer et laisser reposer une nuit (ou 2h minimum).
  6. Verser une louche de pâte dans une poêle à crêpe bien chaude et légèrement graissée (avec de l’huile ou du beurre), uniquement pour réaliser la toute première crêpe.
  7. Répartir la pâte à crêpes immédiatement puis faire cuire jusqu’à légère coloration des bords.
  8. Retourner la crêpe puis laisser cuire sur l’autre face environ une minute.
  9. Répéter l’opération de manière à utiliser toute la pâte.
  10. Conserver les crêpes sous film alimentaire pour éviter qu’elles ne dessèchent.

2. LA GARNITURE

  1. Éplucher et découper les bananes en rondelles assez épaisses.
  2. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre puis ajouter le sucre roux.
  3. Lorsque le sucre est fondu, baisser le feu puis disposer les rondelles de banane.
  4. Laisser caraméliser puis retourner les rondelles de banane.
  5. Augmenter le feu puis verser le rhum d’un seul coup.
  6. Lorsque l’ébullition commence, approcher une flamme afin de faire flamber l’ensemble.
  7. Attention à ne pas vous brûler! Lorsque les flammes disparaissent, retirer du feu et passer au dressage.

3. LE DRESSAGE

  1. Garnir chaque crêpe de  9 rondelles de bananes en formant un carré bien au centre.
  2. Parsemer de noix de pécan concassées puis replier la crêpe en quatre pour enfermer la garniture.
  3. Retourner la crêpe garnie sur sur une assiette puis napper de sauce caramel en filet.
  4. Couper une banane en rondelle épaisse puis les saupoudrer de sucre roux.
  5. Faire caraméliser le sucre au chalumeau.
  6. Décorer les crêpes en plaçant une rondelle de banane caramélisée et d’un cerneau de noix de pécan.

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