BISCUITS & GOURMANDISES

Cookies Choco Noisette & Citron

C’est en trempant un délicieux cookie fait maison dans un thé au citron que l’idée de cette recette m’est venue. Le mariage des saveurs était parfait! Alors Hop ! Deux tours de main et trois essais plus tard, c’était fait: de délicieux cookies à croquer encore et encore pour le goûter… et tellement faciles à réaliser.

Le citron et le chocolat, on le sait, fonctionnent bien ensemble. Vous pouvez tout à fait remplacer les zestes de citron par des zestes d’orange. Préférez les agrumes bio ou sans traitement après récolte.

De délicieux cookies à croquer pour le goûter… et tellement faciles à réaliser. Voici ma recette de cookies… pas tout à fait comme les autres!

TEMPS DE PRÉPARATION

30 MINUTES

TEMPS DE CUISSON

12 MINUTES

PORTIONS

25 PIÈCES

REPOS AU FROID

1 HEURE

DIFFICULTÉ

1/5

MATÉRIEL

  • Robot pâtissier + Feuille (fouet plat)
  • Papier cuisson
  • Tapis de cuisson
  • Film alimentaire
  • Zesteur

INGRÉDIENTS

  • 75 g de noisettes brutes
  • 85 g de beurre
  • 85 g de sucre
  • 1 citron jaune bio (zestes)
  • 1/2 citron vert bio (zestes)
  • 5 g de levure chimique
  • 8 g de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 150 g de farine
  • 125 g de chunks de chocolat noir
  • Qs de citron confit

INSTRUCTIONS

  1. Torréfier les noisettes entières en les passant au four à 140°C pendant 10 min.
  2. Les laisser refroidir à température ambiante puis débarrasser les noisettes torréfiées de leur peau en les frottant entre les mains ou dans un torchon.
  3. Placer les noisettes dans un petit sac en plastique puis les concasser en les frappant avec le fond d’une casserole puis réserver.
  4. Dans la cuve du batteur, mélanger à l’aide de la feuille le beurre pommade avec le sucre et les zestes des deux citrons.
  5. Y ajouter l’oeuf et continuer à mélanger.
  6. Ajouter ensuite la levure et le sucre vanillé puis la farine et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  7. Ajouter ensuite les chunks de chocolat noir puis les noisettes concassées et mélanger jusqu’à incorporation complète.
  8. Sur le plan de travail, façonner la pâte à cookies de manière à lui donner une forme cylindrique d’environ 5 cm de diamètre.
  9. Filmer ce cylindre de pâte puis le placer au réfrigérateur pendant 1h.
  10. Retirer le film alimentaire puis couper des rondelles de 1 cm d’épaisseur dans la pâte puis placer les cookies sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment.
  11. Découper des petits dés de citron confit puis les disposer sur les cookies.
  12. Cuire les cookies à 180°C pendant 12 à 17 min. Les cookies doivent être bien dorés sur les bords. Cuire les cookies à 180°C pendant 12 à 17 min selon la cuisson désirée.
  13. Les cookies doivent être bien dorés sur les bords.

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