BISCUITS & GOURMANDISES
Cookies Choco Noisette & Citron
C’est en trempant un délicieux cookie fait maison dans un thé au citron que l’idée de cette recette m’est venue. Le mariage des saveurs était parfait! Alors Hop ! Deux tours de main et trois essais plus tard, c’était fait: de délicieux cookies à croquer encore et encore pour le goûter… et tellement faciles à réaliser.
Le citron et le chocolat, on le sait, fonctionnent bien ensemble. Vous pouvez tout à fait remplacer les zestes de citron par des zestes d’orange. Préférez les agrumes bio ou sans traitement après récolte.
De délicieux cookies à croquer pour le goûter… et tellement faciles à réaliser. Voici ma recette de cookies… pas tout à fait comme les autres!
TEMPS DE PRÉPARATION
30 MINUTES
TEMPS DE CUISSON
12 MINUTES
PORTIONS
25 PIÈCES
REPOS AU FROID
1 HEURE
DIFFICULTÉ
1/5
MATÉRIEL
- Robot pâtissier + Feuille (fouet plat)
- Papier cuisson
- Tapis de cuisson
- Film alimentaire
- Zesteur
INGRÉDIENTS
- 75 g de noisettes brutes
- 85 g de beurre
- 85 g de sucre
- 1 citron jaune bio (zestes)
- 1/2 citron vert bio (zestes)
- 5 g de levure chimique
- 8 g de sucre vanillé
- 1 œuf
- 150 g de farine
- 125 g de chunks de chocolat noir
- Qs de citron confit
INSTRUCTIONS
- Torréfier les noisettes entières en les passant au four à 140°C pendant 10 min.
- Les laisser refroidir à température ambiante puis débarrasser les noisettes torréfiées de leur peau en les frottant entre les mains ou dans un torchon.
- Placer les noisettes dans un petit sac en plastique puis les concasser en les frappant avec le fond d’une casserole puis réserver.
- Dans la cuve du batteur, mélanger à l’aide de la feuille le beurre pommade avec le sucre et les zestes des deux citrons.
- Y ajouter l’oeuf et continuer à mélanger.
- Ajouter ensuite la levure et le sucre vanillé puis la farine et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Ajouter ensuite les chunks de chocolat noir puis les noisettes concassées et mélanger jusqu’à incorporation complète.
- Sur le plan de travail, façonner la pâte à cookies de manière à lui donner une forme cylindrique d’environ 5 cm de diamètre.
- Filmer ce cylindre de pâte puis le placer au réfrigérateur pendant 1h.
- Retirer le film alimentaire puis couper des rondelles de 1 cm d’épaisseur dans la pâte puis placer les cookies sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment.
- Découper des petits dés de citron confit puis les disposer sur les cookies.
- Cuire les cookies à 180°C pendant 12 à 17 min. Les cookies doivent être bien dorés sur les bords. Cuire les cookies à 180°C pendant 12 à 17 min selon la cuisson désirée.
- Les cookies doivent être bien dorés sur les bords.
Pour plus d’astuces et de conseils rendez-vous sur mon groupe Facebook : La Pâtisserie Autrement