Choux & Éclairs
Chouquettes
Les chouquettes, on les adore!
Que ce soit au petit déjeuner ou au goûter, on craque complètement pour ces p’tits choux sucrés moelleux et légers. La recette? C’est un jeu d’enfant!
Pour plus de moelleux, je réalise une pâte à choux à base de poudre de lait. Ce que je préfère, c’est de les déguster à la sortie du four, encore tièdes.
Les chouquettes, on les adore! On craque complètement pour ces p’tits choux sucrés moelleux et légers. La recette? C’est un jeu d’enfant!
TEMPS DE PRÉPARATION
30 MINUTES
TEMPS DE CUISSON
25 MINUTES
PORTIONS
45 PIÈCES
DIFFICULTÉ
2/5
MATÉRIEL
- Robot pâtissier + Feuille (fouet plat)
- Papier cuisson
- Poche à douille
- Douille lisse large
- Pinceau
INGRÉDIENTS
La Pâte à Choux
- 160 g d’eau
- 3 g de sucre
- 70 g de beurre
- 3 g de fleur de sel
- 15 g de poudre de lait
- 90 g de farine T55
- 3 œufs entiers (environ 160 g)
La Dorure
- 40 g d’oeuf (environ 1 petit oeuf)
- 40 g de jaunes d’oeufs (environ 2 oeufs)
- 40 g de lait entier
- Qs de sucre perlé
INSTRUCTIONS
1. LA PÂTE À CHOUX
- Réaliser la pâte à choux en faisant chauffer, dans une casserole, l’eau avec le sucre, le beurre et la fleur de sel.
- Lorsque le mélange commence à frémir, ajouter la poudre de lait, mélanger puis faire bouillir à nouveau.
- Retirer du feu puis ajouter la farine d’un seul coup puis mélanger.
- Remettre la casserole sur feu doux puis remuer à l’aide d’une spatule pendant 5 à 6 min afin de dessécher la pâte.
- Quand la panade est prête, la verser dans un cul-de-poule puis la mélanger quelques instants afin de la faire retomber en température.
- Y ajouter les œufs un par un en mélangeant à chaque fois jusqu’à incorporation complète.
- Introduire la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse large puis coucher des choux de 3 cm de diamètre environ sur une plaque recouverte de papier cuisson.
2. LA DORURE ET LA CUISSON
- Préparer la dorure en mélangeant l’oeuf avec les jaunes d’oeufs et le lait.
- Dorer les choux à l’aide d’un pinceau puis les parsemer généreusement de sucre perlé.
- Retirer l’excédent de sucre en inclinant la plaque de cuisson.
- Préchauffer le four à 220°C puis enfourner les chouquettes et abaisser immédiatement le four à 180°C.
- Laisser cuire durant 25 min. Les chouquettes doivent être en légère sous-cuisson pour rester bien moelleuses.
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