BISCUITS & GOURMANDISES
Canelés Bordelais
Avec leur enveloppe caramélisée à la forme caractéristique, on les reconnaît de loin. Les canelés, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, sont emblématiques de la ville de Bordeaux. Délicatement parfumés à la vanille et au rhum, il accompagneront parfaitement votre café ou votre thé.
Personnellement, je préfère les déguster le jour même, lorsqu’ils sont encore bien croustillants à l’extérieur. Vous pouvez les conserver 2 à 3 jours dans une boîte hermétique à température ambiante. Attention toutefois à ne jamais placer les cannelés au réfrigérateur, cela les rend très caoutchouteux et peu agréable à la dégustation.
Les canelés, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, sont emblématiques de la ville de Bordeaux.
TEMPS DE PRÉPARATION
30 MINUTES
TEMPS DE CUISSON
1 HEURE 10
PORTIONS
12 PIÈCES
REPOS AU FROID
1 NUIT
DIFFICULTÉ
1/5
MATÉRIEL
- 12 moules à canelés en cuivre
- Pinceau
- Spray graissant
INGRÉDIENTS
- 500 g de lait entier
- 25 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 100 g de farine
- 200 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 25 g de rhum ambré
- Qs de beurre
INSTRUCTIONS
- Porter à ébullition le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue et grattée.
- Retirer du feu puis laisser infuser la vanille pendant 20 min à couvert. Chauffer le lait à nouveau.
- Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sucre et le sel avec les œufs.
- Verser ensuite le lait infusé bien chaud.
- Mélanger afin d’obtenir une pâte fluide semblable à une pâte à crêpes.
- Laisser redescendre à température ambiante puis ajouter le rhum et mélanger.
- Filmer puis placer au réfrigérateur pendant 1 nuit.
- Préchauffer le four à 270°C (250°C si le four ne le permet pas).
- Graisser les moules à canelés à l’aide d’un spray graissant ou avec du beurre fondu et en utilisant un pinceau.
- Placer les moules sur une plaque puis verser la pâte à canelés dans les moules en veillant à ne pas les remplir jusqu’au bord (laisser environ 3mm).
- Cuire les canelés à 270°C pendant environ 10 min.
- Lorsque les canelés commencent à gonfler et se colorent en surface, baisser la température à 190°C sans ouvrir le four. Continuer la cuisson pendant 1h.
- Les canelés doivent avoir une croûte brune et un intérieur moelleux en fin de cuisson.
- Démouler les canelés lorsqu’ils sont encore tièdes.
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