Le Cheesecake à la Fraise

Si vous êtes comme moi, vous adorez le Cheesecake…

Il existe mille et une façon de préparer un cheesecake. On peut vraiment varier les goûts en choisissant ses saveurs préférées. Ici, je vous propose une recette idéale pour les chaudes journées d’été car elle permet de préparer un joli dessert sans pour autant avoir besoin d’allumer son four.

Je suis sûr que vous allez prendre beaucoup de plaisir à réaliser ce cheesecake à la fraise et à le décorer comme vous le souhaitez. Il fera un bel effet sur votre table et tout le monde vous demandera la recette.

On peut facilement décliner cette recette à la framboise ou pourquoi pas un mélange des deux. Vous allez vous régaler!

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Temps de préparation

1H

Temps de cuisson

-

Portions

8-10 parts

Repos au froid

2H50

Difficulté

1/5

Matériel

    • Robot pâtissier
    • Batteur
    • Mixeur
    • Cercle à entremets de diamètre 20 cm
    • Bande de Rhodoïd de 6 cm de large
    • Petite spatule coudée
    • Poche à douille

Ingrédients

Le Biscuit Reconstitué

  • 70 g de biscuits type Petits Beurre
  • 70 g de biscuits apéritif type Tuc
  • 50 g de beurre

L'Appareil à Cheesecake

  • 450 g de fromage frais type Philadelphia
  • 90 g de sucre
  • 200 g de crème liquide entière
  • 1 feuille de gélatine
  • 100 g de purée de fraises

La Gelée de Fraise

  • 135 g de purée de fraises
  • 20 g de sucre
  • 55 g d’eau
  • 3,5 g de gélatine
  • 1/2 citron

Le Décor

  • 150 g de fraises fraîches

Instructions

1. Le Biscuit Reconstitué

  1. 1. Mixer grossièrement les biscuits à l’aide d’un mixeur.
  2. 2. Dans un cul-de-poule, mélanger les biscuits pulvérisés avec le beurre fondu de manière à obtenir un mélange homogène.
  3. 3. Utiliser une bande de Rhodoïd pour chemiser un cercle à entremets disposé sur un plat de présentation afin de faciliter le démoulage.
  4. 4. Verser la base de biscuits reconstitués dans le cercle puis tasser l’ensemble afin d’obtenir une base compacte.
  5. 5. Placer au congélateur pendant 30 min.

2. L'Appareil à Cheesecake

  1. 1. Placer la feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 15 min afin de l’hydrater.
  2. 2. Dans un cul-de-poule, fouetter le fromage frais avec le sucre afin de le détendre.
  3. 3. Dans une casserole, faire chauffer la purée de fraise, sans bouillir. Ajouter la gélatine hydratée et essorée, mélanger puis laisser refroidir à température ambiante puis incorporer l’ensemble dans le fromage frais fouetté.
  4. 4. Fouetter la crème liquide bien froide jusqu’à obtenir une crème montée.
    Incorporer environ 1/3 de la crème montée dans le fromage frais à la fraise puis ajouter les 2/3 restants en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse.

3. Le Montage

  1. 1. Pocher l’appareil à cheesecake sur la base biscuitée. Lisser ensuite à hauteur à l’aide d’une petite spatule coudée de manière à obtenir une surface bien lisse. Placer au congélateur pendant 15-20 min.

4. La Gelée de Fraise

  1. 1. Placer la gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 15 min afin de l’hydrater.
  2. 2. Dans une casserole, faire chauffer la purée de fraises avec l’eau et le sucre jusqu’à atteindre l’ébullition. Retirer du feu puis ajouter la gélatine hydratée ainsi que le jus de citron puis laisser tiédir à température ambiante.
  3. 3. Couler la gelée sur toute la surface du cheesecake puis le placer au réfrigérateur pendant 2h pour faire prendre la gelée.

5. Le Décor

  1. 1. Découper de fines rondelles de fraises puis les disposer « en écaille » sur le pourtour extérieur du cheesecake.

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