CAKES & GÂTEAUX
Gâteau Renversé à l’Ananas
Un gâteau renversé à l’ananas comme celui que nous faisait ma maman le dimanche après-midi… Que de souvenirs sucrés! Ces ananas caramélisés et cette pâte généreusement moelleuse me ramènent immédiatement à l’âge de dix ans.
Réalisez cette recette en un tour de main et retrouvez vous aussi vos dix ans… le temps d’un goûter.
Un gâteau renversé à l’ananas avec une touche de Grand Marnier facile à réaliser qui vous ramènera directement en enfance. Suivez cette recette toute simple étape par étape.
TEMPS DE PRÉPARATION
35 MINUTES
TEMPS DE CUISSON
1 HEURE 10
PORTIONS
8 PERSONNES
DIFFICULTÉ
1/5
MATÉRIEL
- Robot pâtissier
- Grande poêle
- Cercle à entremets de diamètre 24 cm
- Papier cuisson
- Tapis de cuisson
- Plaque de cuisson
- Pinceau
- Presse agrumes
INGRÉDIENTS
LES ANANAS CARAMÉLISÉS
- 1 boîte d’ananas au sirop (7 tranches)
- 50 g de sucre
- Qs de beurre
LA PÂTE À GÂTEAU
- 5 oeufs
- 190 g de sucre
- 3 g de sel fin
- 135 g de crème fraîche épaisse entière
- 10 g de Grand Marnier (facultatif)
- 245 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 75 g de beurre
LE SIROP D’IMBIBAGE
- 90 g de Grand Marnier
- 60 g de jus d’orange frais (environ 1 grosse orange)
LE NAPPAGE
- 100 g de nappage neutre
- 20 g de Grand Marnier
INSTRUCTIONS
1. LES ANANAS CARAMÉLISÉS
- Dans une grande poêle antiadhésive faire caraméliser le sucre jusqu’à ce qu’il prenne une teinte blonde.
- Hors du feu, déposer les tranches d’ananas égouttées puis laisser confire pendant 30 min.
2. LA PÂTE À GÂTEAU
- Dans la cuve du batteur, fouetter les oeufs avec le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Y ajouter ensuite la crème fraîche épaisse et la liqueur de Grand Marnier en continuant à fouetter.
- Ajouter ensuite la farine tamisée avec la levure et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.
- Verser ensuite le beurre fondu tiède et continuer à mélanger jusqu’à incorporation complète.
- Disposer un cercle à entremets, légèrement beurré, de 24 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Placer les tranches d’ananas, faces caramélisées contre la plaque, en cercle en veillant à ne pas toucher les bords du cercle à entremets. Disposer la dernière tranche bien au centre.
- Verser la pâte à gâteau dans le cercle à entremets garni d’ananas.
- Cuire à 170°C pendant 40 min.
- Attendre que le gâteau ait tiédi avant d’ôter le cercle puis le retourner sur un plat.
3. LE SIROP D’IMBIBAGE
- Mélanger 60 g de jus d’orange fraîchement pressée avec la liqueur de Grand Marnier puis en imbiber généreusement le gâteau à l’aide d’un pinceau.
4. LE NAPPAGE
- Dans une casserole, porter le nappage neutre à ébullition puis ajouter la liqueur Grand Marnier.
- Laisser tiédir à température ambiante puis napper le gâteau sur toute sa surface.
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