CAKES & GÂTEAUX
Gâteau Zébré
Parfait pour le goûter du dimanche après-midi, le gâteau zébré, aussi appelé gâteau tigré, est un gâteau aromatisé à la vanille et au chocolat dont la préparation est assez simple. Il ne s’agit là que d’une variante du célèbre gâteau marbré.
Vous verrez les yeux des enfants s’écarquiller lors de la découpe de la première part, surtout si vous l’avez préparé avec eux. Pour obtenir ces marbrures caractéristiques c’est très simple, il vous suffit de pocher les deux pâte à gâteau alternativement dans un moule à gâteau.
Le gâteau zébré ou gâteau tigré est une variante du célèbre gâteau marbré vanille chocolat. Il plait beaucoup aux enfants à l’heure du goûter!
TEMPS DE PRÉPARATION
20 MINUTES
TEMPS DE CUISSON
45 MINUTES
PORTIONS
8 PERSONNES
DIFFICULTÉ
1/5
MATÉRIEL
- Moule à gâteau de diamètre 22 cm
- Plaque de cuisson
- Poche à douille
INGRÉDIENTS
- 4 oeufs
- 200 g de sucre
- 150 g d’huile
- 100 g de crème liquide
- 175 g de farine
- 3 g de levure chimique
- Qs d’extrait de vanille
- 125 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 25 g de cacao non sucré
INSTRUCTIONS
- Dans un cul-de-poule, fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter la crème et l’huile puis continuer à mélanger jusqu’à incorporation complète.
- Diviser la préparation précédente en deux parts égales dans des culs-de-poule, soit 2 fois 310 g, afin de préparer la pâte à gâteau vanille et celle au cacao.
- Dans le premier cul-de-poule, verser quelques gouttes d’extrait de vanille puis tamiser les 175 g de farine avec 3 g de levure chimique puis mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à incorporation complète.
- Dans le second cul-de-poule, tamiser les 125 g de farine avec le cacao et les 3 g de levure chimique restants puis mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à incorporation complète.
- Placer chaque pâte dans une poche à douille puis procéder au montage.
- Pocher alternativement la pâte vanille et la pâte cacao bien au centre d’un moule à gâteau de 22 cm de diamètre préalablement graissé en veillant à toujours pocher au centre.
- Les pâtes vont naturellement s’étendre dans le moule en formant des cercles concentriques.
- Cuire le gâteau zébré à 170°C pendant 45 à 50 min en surveillant la cuisson.
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