CAKES & GÂTEAUX

Gâteau aux Prunes

Un gâteau moelleux c’est toujours réconfortant, en plus c’est facile à réaliser en très peu de temps.

Celui-ci n’échappe pas à la règle ! Ce gâteau aux prunes moelleux change un peu de la traditionnelle tarte aux prunes. Une bonne idée qui est parfaite pour le goûter des enfants.

J’ajoute dans la pâte à gâteau de la poudre d’amande pour lui donner cette douce saveur si particulière qui se marie bien avec la prune ainsi qu’un peu d’eau de vie de prune. Bien entendu, l’ajout d’alcool dans la pâte est tout à fait facultatif.

Ce gâteau aux prunes au délicat parfum d’amande est très moelleux. Une bonne idée qui est parfaite pour le goûter des enfants.

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TEMPS DE PRÉPARATION

30 MINUTES

TEMPS DE CUISSON

40 MINUTES

PORTIONS

8 PERSONNES

DIFFICULTÉ

1/5

MATÉRIEL

  • Robot pâtissier + Feuille (fouet plat)
  • Batteur électrique
  • Moule de diamètre 22 cm
  • Plaque de cuisson

INGRÉDIENTS

LA PÂTE À GÂTEAU

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 8 g de sucre vanillé (1 sachet)
  • 120 g d’huile de tournesol
  • 150 g de farine T45
  • 8 g de levure chimique
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 15 g d’eau de vie de prune (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 500 g de prunes rouges

LES FINITIONS

  • Qs de nappage neutre
  • Qs de sucre glace

INSTRUCTIONS

1. LA PÂTE À GÂTEAU

  1. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  2. Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec les 100 g de sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  3. Verser l’huile d’un coup puis continuer à fouetter jusqu’à incorporation complète.
  4. Ajouter ensuite la poudre d’amandes puis fouetter à nouveau.
  5. Dans la cuve du batteur, monter les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel.
  6. Lorsque les blancs deviennent mousseux, verser la moitié des 50 g de sucre puis continuer à fouetter.
  7. Verser l’autre moitié du sucre lorsque les blancs sont montés afin de les serrer.
  8. Incorporer environ 1/3 des blancs montés aux jaunes blanchis afin de détendre l’appareil puis ajouter ensuite les 2/3 restants en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse.
  9. Tamiser ensemble la farine avec la levure chimique au-dessus de la pâte à gâteau puis incorporer les poudre délicatement en veillant à ne pas faire retomber le mélange.
  10. Laver, sécher les prunes puis les découper en deux afin de les dénoyauter.
  11. Verser la pâte à gâteau dans un moule rond de 22 cm de diamètre préalablement graissé puis disposer les demi-prunes, face vers le haut, sur toute la surface du gâteau.
  12. Cuire à 170°C pendant 40 min environ.
  13. Laisser tiédir le gâteau à température ambiante avant de le démouler.

2. LES FINITIONS

  1. Terminer en nappant les prunes de nappage neutre puis saupoudrer légèrement le gâteau de sucre glace.

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