DESSERTS
CLAFOUTIS AUX CERISES
Le clafoutis c’est vraiment le dessert le plus facile et le plus populaire pour profiter des cerises. Il ne faut que quelques ingrédients et quelques minutes pour le préparer. Avec sa texture ferme de flan pâtissier et sa délicate saveur d’amande, il s’accorde parfaitement avec l’acidité des cerises que la cuisson vient confire doucement.
Personnellement, j’aime ajouter dans la pâte du clafoutis un peu de Kirsch pour la parfumer davantage mais c’est tout à fait facultatif. Pour un peu plus de gourmandise, je parsème le clafoutis de noisettes de beurre et le saupoudre de sucre roux 10 minutes avant la fin de la cuisson pour le faire caraméliser en surface.
Même si c’est un dessert délicieux, le clafoutis fait parfois débat: avec ou sans noyaux? Traditionnellement il se prépare avec les noyaux et ce n’est pas seulement pour gagner du temps à la préparation. En effet, en conservant les noyaux des cerises, celles-ci ne libèrent pas de jus lors de la cuisson, ce qui évite de détremper le clafoutis. Il faut être plus prudent lors de la dégustation, c’est certain. Mais si vous le préférez sans noyaux, libre à vous de les retirer!
Le clafoutis aux cerises c’est le dessert le plus facile et le plus populaire pour profiter de ces fruits d’été. La recette est très facile à réaliser.
TEMPS DE PRÉPARATION
20 MINUTES
TEMPS DE CUISSON
40 MINUTES
PORTIONS
8 PERSONNES
DIFFICULTÉ
1/5
MATÉRIEL
- Moule de diamètre 20 cm
- Plaque de cuisson
INGRÉDIENTS
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d’amandes
- 120 g de farine
- 250 g de lait entier
- 100 g de crème liquide entière
- 30 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 10 g de Kirsch (facultatif)
- 600 g de cerises fraîches
- Qs de beurre
- Qs de sucre roux
INSTRUCTIONS
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre puis laisser redescendre à température ambiante.
- Dans un cul-de-poule, fouetter les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel sans blanchir.
- Ajouter ensuite la farine et la poudre d’amandes puis mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Verser le lait en deux fois ainsi que la crème liquide en mélangeant entre chaque ajout de liquide.
- Terminer en versant le beurre fondu revenu à température ambiante ainsi que le Kirsch puis mélanger à nouveau.
- Laver et équeuter les cerises puis les disposer entières dans un plat de 20 cm de diamètre.
- Verser la pâte à clafoutis à hauteur du moule de façon à recouvrir entièrement les cerises.
- Faire cuire le clafoutis à 200°C pendant 40 min environ.
- Retirer le clafoutis du four 10 min avant la fin de la cuisson puis disposer quelques noisettes de beurre et saupoudre du sucre roux sur toute la surface et poursuivre la cuisson afin de faire caraméliser la surface.
- Laisser tiédir le clafoutis à température ambiante avant de le démouler.
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