Canelés Bordelais

Avec leur enveloppe caramélisée à la forme caractéristique, on les reconnaît de loin.

Les canelés, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, sont emblématiques de la ville de Bordeaux. Délicatement parfumés à la vanille et au rhum, il accompagneront parfaitement votre café ou votre thé.

Personnellement, je préfère les déguster le jour même, lorsqu’ils sont encore bien croustillants à l’extérieur. Vous pouvez les conserver 2 à 3 jours dans une boîte hermétique à température ambiante. Attention toutefois à ne jamais placer les cannelés au réfrigérateur, cela les rend très caoutchouteux et peu agréable à la dégustation.

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Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

1 heure 10

Portions

12 pièces

Repos au froid

1 nuit

Difficulté

1/5

Matériel

  • 12 moules à canelés en cuivre
  • Pinceau
  • Spray graissant

Ingrédients

  • 500 g de lait entier
  • 25 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 25 g de rhum ambré
  • Qs de beurre
  •  

Instructions

  1. 1. Porter à ébullition le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue et grattée.
  2. 2. Retirer du feu puis laisser infuser la vanille pendant 20 min à couvert. Chauffer le lait à nouveau.
  3. 3. Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sucre et le sel avec les œufs.
  4. 4. Verser ensuite le lait infusé bien chaud.
  5. 5. Mélanger afin d’obtenir une pâte fluide semblable à une pâte à crêpes.
  6. 6. Laisser redescendre à température ambiante puis ajouter le rhum et mélanger.
  7. 7. Filmer puis placer au réfrigérateur pendant 1 nuit.
  8. 8. Préchauffer le four à 270°C (250°C si le four ne le permet pas).
  9. 9. Graisser les moules à canelés à l’aide d’un spray graissant ou avec du beurre fondu et en utilisant un pinceau.
  10. 10. Placer les moules sur une plaque puis verser la pâte à canelés dans les moules en veillant à ne pas les remplir jusqu’au bord (laisser environ 3mm).
  11. 11. Cuire les canelés à 270°C pendant environ 10 min.
  12. 12. Lorsque les canelés commencent à gonfler et se colorent en surface, baisser la température à 190°C sans ouvrir le four. Continuer la cuisson pendant 1h.
  13. 13. Les canelés doivent avoir une croûte brune et un intérieur moelleux en fin de cuisson.
  14. 14. Démouler les canelés lorsqu’ils sont encore tièdes.

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